Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ИБ-эксперт Андреянов рассказал, почему опасно покупать школьнику подержанный смартфон

Даже если смартфон выглядит как новый, он все равно может содержать опасные вирусы. Либо это может быть старая трубка в новом корпусе. Об опасностях покупки подержанного гаджета для ребенка-школьника рассказал «Газете.Ru» технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов.

«Если после покупки грамотно не сбросить и не обновить смартфон, можно получить смартфон с различными заведомо оставленными вирусами, которые могут воровать и шифровать данные», — отметил ИБ-эксперт.

Он добавил, что раз смартфоном пользуется школьник, то проблемы нередко обнаруживаются уже слишком поздно. Например, покупатель не сразу может узнать, что смартфон — «утопленник».

«Вода сама по себе не всегда оказывает воздействие на детали телефона, а вот соли, которые остались после испарения, со временем разъедают устройство. И через время отдельные функции телефона могут перестать работать», — пояснил он.

Андреянов добавил, что следует тщательно проверять гаджет при покупке, потому что продавец может поставить новый корпус на старый аппарат или же заменить внутри телефона отдельные детали.

«Когда своевременно не распознаются все эти неисправности и уязвимости, то в перспективе это приводит в лучшем случае к неработающему устройству, а в худшем — к потерянным конфиденциальным данным», — предупредил он.

Эксперт заключил, что иногда следует отказаться от покупки старого устройства и рассмотреть приобретение более бюджетного, но нового гаджета для ребенка.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, где выгоднее всего покупать подержанные гаджеты, а также к чему быть готовым при выборе и какие есть альтернативы.

Поделиться:
Загрузка