Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

СМИ переедут в соцсети

Любые СМИ смогут размещать свой контент в Facebook

Facebook уже в апреле позволит любому интернет-СМИ публиковать статьи прямо в соцсеть. Функция Instant Articles, ранее доступная для ограниченного числа изданий, обещает стать спасением для читателей и одновременно убийцей традиционной рекламы в СМИ.

Новая платформа Instant Articles запустилась девять месяцев назад и работает в тестовом режиме с сотней крупнейших зарубежных изданий, включая Washington Post, The New York Times, NBC News, Buzzfeed и другие.

Разработчики функции утверждают, что в скором времени любой автор или издание может публиковать свои материалы вне зависимости от статуса и объема аудитории. Это означает, что Instant Articles может стать инструментом не только для крупных медиа, но и для начинающих авторов, которые ведут свой блог и нуждаются в аудитории.

Проще говоря, с появлением Instant Articles все, что необходимо для успешного старта, — завести базовую платформу, где будут появляться статьи, импортировать ее в Facebook и делить с соцсетью заработок от рекламы в зависимости от числа аудитории каждого материала.

Источники издания Re/Code сообщают, что доход от рекламы может колебаться на уровне 30 к 70 в пользу Facebook, но поскольку прибыль автора высчитывается из нескольких факторов, то о реальном соотношении говорить не приходится.

Новая функция появилась в мае прошлого года и была доступна узкому кругу изданий.

Главная цель — ускорить загрузку новостного контента, поскольку, по мнению соцсети, пользователи устают от медленной загрузки новостных сайтов и довольствуются заголовками, не переходя по ссылке из Facebook.

К тому же использование единой платформы на мобильных устройствах предполагает свое оформление текстов. Кроме того, внутри материала появятся функции увеличения изображений, автоматического проигрывания видео и загрузки интерактивных карт. Из особенностей — возможность «лайкать» и комментировать отдельные фрагменты материала.

Вероятно, функция была в режиме теста долгое время не просто так: с момента появления новостей об Instant Articles бурю недовольства вызвали стандарты рекламы, которые строго регламентируют ее количество и внешний вид.

Согласно политике Facebook, между каждой рекламой должно быть минимум 350 слов.

В случае если статья состоит из изображений или других мультимедийных элементов, места под коммерческую информацию должны составлять не более 15% от страницы.

Эти требования соответствуют далеко не всем параметрам, к которым привыкли издатели.

Еще одна уловка — гиперссылки внутри текста, отсылающие к других сайтам, в том числе и рекламным, тоже могут быть стерты после форматирования Instant Articles.

Даже если в новой функции появятся счетчики, позволяющие изданию оценить аудиторию внутри Facebook, клики читателя по разным статьям во время «прогулки» по сайту останутся в прошлом.

Во многом схожая функция появилась во «ВКонтакте» около четырех лет назад. Тогда главные претензии изданий также касались показа рекламы. В частности, газета «Ведомости» обвинила соцсеть в нарушении авторских прав и потребовала убрать функционал.

Как рассказал пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников,

в настоящее время соцсеть не отказалась от этой функции и включает ее для СМИ, которые сами обращаются с просьбой настроить функцию.

По словам Красникова, предпросмотр материалов без ухода с сайта больше полезен для тех изданий, которые делают ставку на комфорт для читателя и не заботятся о выводе трафика из сообщества.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский считает, что Facebook вряд ли получит глобальный контроль над информационным пространством.

«Если брать в расчет технические алгоритмы, которые ведут к ограничению работы тех или иных источников, то Facebook косвенно влияет на содержание информационного поля», — отмечает Засурский.

Возможно, для крупных изданий новая система от социальной сети станет проблемой, поскольку непонятно, видит ли поисковая система контент, находящийся внутри Facebook.

Тем не менее Засурский отмечает, что существующая рекламная модель устарела, поэтому «нет большой разницы, кто, где и как показывает рекламу».

Картина дня
Новости и материалы
В Минфине пообещали рост пенсии россиян в 2024 году
В ЛНР рассказали о ситуации на Краснолиманском направлении
Взрывы произошли в Кривом Роге Украины
Казахстан намерен начать транзит российского газа в Узбекистан до конца октября
Женщину сбила машина, после чего ее переехало беспилотное такси
Жителей Москвы предупредили об усилении ветра, дождях и грозах
Российские врачи впервые в мире пересадили костный мозг ребенку с редким заболеванием
Вратарь Абаев рассказал о спившемся экс-игроке сборной России по футболу
Кандидат в президенты США назвал цель отстранения спикера Маккарти
Шольцу предрекли провал на выборах
В России оказался самый дешевый «Биг Мак» в мире
Продажи новых машин в России за 9 месяцев выросли на 49%
В Молдавии внесли поправки, чтобы не допустить к выборам сторонников Шора
Комик Александр Незлобин рассказал, как чуть не развелся с женой из-за эмиграции
Samsung представила планшет для фанатов корейских гаджетов
В торговом центре Челябинска ребенок попал в больницу, упав с эскалатора
В ОКР считают, что Бах мучает Россию
В США назвали «две путеводные звезды» Байдена по России и Украине
Все новости