Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Интернет вещей решит проблемы в городах»

Интервью с гендиректором Intel в регионе EMEA Кристианом Моралесом

Генеральный директор Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке рассказал «Газете.Ru» о будущем процессоров и развитии микрокомпьютеров, а также поделился прогнозом о том, когда интернет вещей плотно войдет в нашу жизнь.

— На недавней выставке IFA 2015 в Берлине было представлено большое количество новых технологических разработок, и почти все они работают на базе процессоров. Технологии их производства постоянно совершенствуются. Вот недавно Intel объявила о запуске в производство новых процессоров на базе технологии Skylake, размер которых составит всего 14 нанометров. А в ближайшем будущем стоит ожидать выпуск 10- и 7-нанометровых процессоров. Но ведь современные процессоры на базе полупроводниковых компонентов не могут поддерживать такие микроскопические размеры, и в определенный момент полупроводниковые технологии достигнут своего предела. Что же придет им на смену?

— 14-нанометровые процессоры уже выпускаются серийно, и мы поставили около 2 млн выполненных по данной технологии процессоров Intel Core 6-го поколения. Можно даже приобрести устройства на его базе, включая игровые ПК Asus.

Более того, во второй половине 2017 года мы уже рассчитываем представить 10-нанометровую технологию, а также работаем над следующем поколением процессоров.

А вообще процессорные технологии постоянно развиваются, но уже не так быстро, как это было 50 лет назад. Пару месяцев назад мы отметили 50-ю годовщину закона Мура.

Один из основателей Intel Гордон Мур в свое время вывел закон, согласно которому рост числа транзисторов на одном кристалле микропроцессора удваивается каждые 24 месяца. При этом сам он полагал, что его закон будет работать лишь на протяжении 15–20 лет. Но как видим, он актуален и по сей день.

— Тем не менее данные процессоры в основном предназначаются для рынка ПК? Или их можно будет использовать в смартфонах и различных «умных» устройствах?

— В первую очередь они, конечно, ориентированы на персональные компьютеры, но уже находят применение и в устройствах формата два в одном. Иными словами, в планшетах-ноутбуках, которые сейчас быстро набирают популярность у пользователей.

— Но вы также намерены инвестировать $50 млн в исследование квантовых процессоров. Насколько быстро удастся внедрить технологию в серийное производство?

(Intel планирует инвестировать в строительство квантовых компьютеров для разработки сложных систем финансового анализа, а также систем моделирования химических структур для разработки и производства более эффективных медицинских средств. — «Газета.Ru»)

— Существует несколько областей применения, которые уже сейчас работают на базе квантовых технологий.

(Так, компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных компьютеров. — «Газета.Ru»)

В ближайшие пять-десять лет мы получим новые примеры использования квантовых технологий. Но стоит понимать, что сиюминутных результатов не будет и инвестиции в это направление носят долгосрочный характер. Хотя отдельные компании уже работают над разработкой устройств на базе квантовых процессоров, и мы хотим это ускорить. Полагаю, подобные технологии позволят делать воистину впечатляющие вещи.

— А в какой области найдут применение первые квантовые процессоры?

— Прежде всего, в массивных параллельных вычислениях, что позволит выйти на решительно новый уровень производительности устройств. Ведь если традиционный компьютер решает задачи математической оптимизации последовательно, просчитывая один вариант за другим, то квантовый компьютер оценивает сразу весь массив решений, выбирая из него наиболее оптимальные. Это позволяет в кратчайшее время найти не только единственное наилучшее решение задачи, но и десятки тысяч его альтернативных вариантов.

— Что оказывает наибольшее влияние на разработку процессорных технологий: серверные потребности и развитие облачных технологий или популяризация мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты, «умные» часы?

— Быстрее всего развивается сегмент смартфонов и устройств формата два в одном. Объем продаж последних по сравнению с прошлым годом увеличился практически в два раза.

Также на рынке появляются устройства нового формата, в том числе микрокомпьютеры Compute Stick размером с обычную флешку.

Активно развивается и сегмент интернета вещей.

— А каковы на сегодня перспективы рынка микрокомпьютеров? И где они смогут найти применение?

— Микрокомпьютеры активно используются для навигации. Например, сегодня применяющий их чемпион мира по мореплаванию два года назад должен был пользоваться оборудованием общим весом 20 кг.

Подобные решения также будут использоваться для информационно-развлекательных систем в автомобилях и технологиях «умного» дома.

В целом подобные решения предлагают разработчикам все необходимое для создания принципиально новых систем. Так, дома они могут использоваться для визуального распознавания владельцев, что позволит отказаться от ключей.

— Где могут применяться технологии 3D-камер RealSense? (Подобные камеры обладают технологией распознавания лица и жестов, отслеживания эмоций и выделения заднего плана. — «Газета.Ru») Каковы их перспективы в области обеспечения безопасности?

— Камеры с поддержкой этой технологии уже широко используются в настольных и мобильных ПК Acer, Asus, Dell и Lenovo. RealSence в обозримой перспективе также появятся в большинстве планшетов и смартфонов. Ну и конечно, эта технология найдет применение и в сегменте интернета вещей. В том числе и при разработке роботизированных решений, например использовании роботов в больницах для ухода за пациентами.

— Кстати об интернете вещей. В каких сегментах будут шире всего применяться его элементы? Увидим ли мы их в системах «умных» домов или они пригодятся для развития современной экономики в целом?

— Интернет вещей в первую очередь окажет большое влияние на нашу жизнь в городах, ведь эти технологии позволят решить наиболее актуальные проблемы урбанизации, включая контроль качества воздуха и более эффективное управление транспортной системой.

Решения в рамках интернета вещей позволят уменьшить объем выбросов углекислого газа и количество потребляемой электроэнергии.

— Государственные органы хорошо понимают перспективы инвестирования в разработки интернета вещей. Но как объяснить частному сектору важность внедрения подобных решений?

— Им стоит привести простой пример. Двадцать лет назад система контроля дорожного движения была доступна только немногим муниципальным органам. Сегодня благодаря развитию технологий интернета вещей и их стандартизации такие системы может позволить себе практически любой город. Механизмы контроля транспорта, прогнозирования погоды и контроля загрязнения стали гораздо доступнее. Если объединить все эти технологии, то они смогут решить почти все проблемы в современных городах.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть