Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Lurkmore под заморозкой

Создатель Lurkmore заморозил сайт

«Газета.Ru»
Интернет-энциклопедия Lurkmore заморожена и будет существовать лишь в виде архива статей. За содержание материалов сайт неоднократно блокировался Роскомнадзором, а его создатель попадал в поле зрения правоохранительных органов и вынужден был уехать из страны.

О заморозке Lurkmore на своей странице в Facebook сообщил основатель проекта Дмитрий Хомак. Причинами закрытия интернет-энциклопедии он назвал многочисленные проблемы с Роскомнадзором и внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов.

«Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят», — объяснил Хомак.

Еще одной причиной закрытия ресурса стало прекращение поддержки со стороны СМИ. По словам Хомака, после высказываний главы Роскомнадзора Александра Жарова в эфире канала «Россия-24» пресса перестала публиковать информацию о судебных разбирательствах в отношении интернет-энциклопедии.

Сам Жаров в марте отмечал, что в Lurkmore регулярно появляются призывы к суицидальному поведению, детская порнография и пропаганда наркотиков. При этом, по словам главы Роскомнадзора, ранее Хомак активно взаимодействовал с ведомством, но в последнее время перестал оперативно блокировать противоправную информацию. «Я не знаю, преследует ли он маркетинговые цели, чтобы повысить популярность ресурса», — подытожил Жаров.

В свою очередь Хомак в конце мая заявил, что из-за многочисленных блокировок ресурс и так лишился практически всех рекламодателей, а сам он подвергался преследованиям со стороны российских силовых структур и получал угрозы обвинения по 282-й статье. В результате Хомак принял решение эмигрировать в Израиль.

Интернет-энциклопедия, по словам ее создателя, будет переведена в «режим консервации и памятника культуры». Это означает, что пользователям по-прежнему будет доступен архив статей, но новые материалы публиковаться не будут. При этом сам сайт наверняка потеряет значительную часть своей аудитории в 200 тыс. ежедневных посетителей и лишится места среди 3 тыс. наиболее популярных мировых онлайн-ресурсов.

Напомним, начиная с 2012 года Lurkmore неоднократно становился фигурантом различных судебных разбирательств и включался в реестр запрещенных сайтов.

С ноября 2012 года сайт неоднократно блокировался за статьи, содержавшие способы употребления различных наркотических и психотропных веществ. Инициатором блокировки каждый раз выступала ФСКН, а доступ к ресурсу возобновлялся после удаления соответствующих материалов.

Так, в 2014 году Роскомнадзор внес в черный список сразу пять веб-страниц, посвященных психотропным веществам, а в апреле 2015 года пригрозил сайту полной блокировкой за пропаганду наркотиков.

Кроме того, в разное время претензии к Lurkmore предъявляли различные общественные деятели и звезды шоу-бизнеса. В апреле 2015 года обращение в Роскомнадзор с требованием удалить статью о себе подал писатель и блогер Эдуард Багиров. Чуть ранее Мещанский суд Москвы удовлетворил судебный иск Роскомнадзора к Lurkmore и постановил удалить страницу с фотографией певца Валерия Сюткина, ставшего лицом известного интернет-мема.

«Можно по-разному относиться к ресурсу Lurkmore и его создателю Дмитрию Хомаку, но постоянные претензии Роскомнадзора, весьма напоминающие организованную кампанию, безусловно привели к многократному росту узнаваемости этой энциклопедии мемов», — рассказал «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По словам эксперта, для интернет-бизнеса ситуация вокруг Lurkmore стала еще одним напоминанием о регуляторных рисках в рунете.

В то же время Lurkmore наверняка столкнется с «эффектом Стрейзанд» — популяризацией запрещенного контента сразу после новостей о его блокировке.

Однако Александр Жаров в интервью «России-24» ранее подверг сомнению рост посещаемости Lurkmore. По его словам, на первом этапе блокировки «эффект Стрейзанд» срабатывает, но после усложнения доступа к ресурсу его аудитория начинает неуклонно снижаться.

«И по итогам месяца остается только так называемая ядерная аудитория абсолютно мотивированных пользователей, которые с использованием любых анонимных сервисов равно достигают этого ресурса», — подытожил глава Роскомнадзора.