Пенсионный советник

Блок сработал постранично

Как запрет одной страницы может привести к блокировке большого ресурса

Дмитрий Бевза, Алексей Короткин, Эрик Хачатрян 11.03.2015, 21:05
iStockPhoto

Ряд страниц на портале «Луркморье» в среду был внесен в реестр запрещенных страниц Роскомнадзора, что могло привести к полной блокировке ресурса. «Газета.Ru» решила разобраться, чем может грозить игнорирование требований Роскомнадзора.

Среди внесенных страниц одна затрагивает тему педофилии, еще четыре посвящены употреблению наркотиков. И если блокировка статей про наркотики произошла по требованию ФСКН, то запрет на текст про педофилию — это инициатива самого Роскомнадзора. Ранее ресурс своевременно блокировал материалы, которые вызывали вопросы у регулятора, но в этот раз Роскомнадзор объявил, что в среду вынужден начать процедуру блокировки.

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии. Отдельные ссылки, указанные в решениях ФСКН, работают по шифрованному протоколу HTTPS. Это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу», — сообщило ведомство на официальной странице «ВКонтакте».

Таким образом, из-за нескольких статей под угрозой был весь портал. В процессе написания материала ряд провайдеров уже успели заблокировать доступ к ресурсу.

Так, в Московском регионе невозможно было зайти на сайт при подключении к провайдеру «Билайн». Причем через сети того же оператора открыть сайт было возможно.

В конце концов Lurkmore закрыл доступ к статьям, вызвавшим вопросы у чиновников. На данный момент на их месте висит соответствующее объявление, в котором говорится, что материалы больше недоступны из-за несоответствия российскому законодательству.

Протокол шифрования HTTPS не позволяет перехватить трафик, которым обмениваются пользователь и сервер. Поскольку практически на любом сайте есть социальная составляющая, то ресурсы должны заботиться о защите персональных данных своих пользователей, а HTTPS — практически единственный доступный способ обеспечения сохранности данных.

В итоге HTTPS может создать определенные риски для ресурсов — ведь публикация одного материала на одной странице ставит под угрозу весь сайт, сколько бы пользователей у него ни было. Учитывая, что пользователи думают о блокировках меньше, чем администрация, то и созданный ими контент с большей долей вероятности может быть вне закона.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-служба Yota, если ресурс работает на протоколе HTTPS, который шифрует трафик, то провайдер не может блокировать отдельные страницы сайта.

«В этом случае блокировка производится по IP-адресу», — уточнили в пресс-службе оператора.

Таким образом, под угрозой может оказаться не только один ресурс, но и группа сайтов, которые размещаются на общем сервере и имеют этот IP-адрес. Конечно, администрация ресурсов старается реагировать на попадание в реестр максимально оперативно, но данная ситуация с Lurkmore показала, что это не всегда происходит и блокировка — всего лишь дело времени.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал «Газете.Ru», что до сих пор многие российские провайдеры не имеют возможности блокировать отдельные страницы сайтов, работающих по протоколу HTTP, не говоря уже о шифрованном HTTPS. В этом случае, выполняя требования Роскомндазора, они блокируют сайт целиком. При этом доля шифрованного трафика в России достигает уже трети от общего объема.

«Обычно сами интернет-ресурсы идут навстречу Роскомнадзору и блокируют внесенные в реестр страницы или удаляют запрещенный контент, но если это по какой-либо причине не сделано, то под угрозой может оказаться весь ресурс целиком. Однако с внедрением протокола IPv6 ситуация может измениться, так как интернет-провайдеры могут фактически потерять возможность выполнять требования Роскомнадзора», — говорит аналитик РАЭК.

Формально отдельные интернет-ресурсы, работающие по протоколу IPv6, конечно, могут быть заблокированы провайдером, но за счет практически бесконечного количества адресов в IPv6 владельцам заблокированного ресурса ничего не стоит настроить переадресацию на зеркала ресурса. «Причем сам пользователь этого даже не заметит. Для него запрещенный сайт будет виден так же, как и до блокировки», — рассказал Казарян.

По мнению Вадима Ампелонского, пресс-секретаря Роскомнадзора, одной из целей игнорирования запросов Роскомнадзора к ресурсам может быть самопиар этих ресурсов.

«Мы считаем такое поведение администраций сайтов безответственным», — заявил Ампелонский. По его словам, в ведомстве понимают, что это часто вызывает нездоровый ажиотаж, но считают, что общество должно быть проинформировано о практике правоприменения. «Когда мы включаем в реестр популярные сайты, естественно, мы не делаем из этого секрета и публично сообщаем о блокировке. Роскомнадзор обязан исполнить закон», — указал представитель ведомства.

Кроме того, Ампелонский добавил, что блокировка страницы о педофилии осуществилась по решению Роскомнадзора как госоргана, уполномоченного признавать такую информацию запрещенной. В ведомстве считают, что ее содержание неприемлемо. Обсуждать мотивации блокировки в РКН не считают нужным, поскольку не хотят привлекать дополнительное внимание и поднимать общественное обсуждение этой социально опасной темы.