У лисичек долгий срок хранения, они почти не бывают червивыми и их крайне трудно спутать с ядовитыми грибами, поэтому на рынке их покупать безопасно. Об этом «Газете.Ru» рассказал Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
«Я думаю, что лисички с рук и на рынке покупать относительно безопасно. У лисичек есть огромное преимущество перед другими грибами. Это срок хранения, они могут оставаться свежими несколько дней, другие грибы на такое неспособны. И спутать их с какими-то ядовитыми двойниками, по мне, невозможно!» — сказал грибник.
По его словам, если в интернете и пишут про ложных лисичек, то имеют в виду говорушку оранжевую. «Но даже якобы «ложной» лисичкой не отравиться, и продавцы лисичек ее точно не продают. Все же они понимают в грибах, да и дефицита в настоящих лисичках в наших лесах никакого нет», — уточнил Дмитрий Тихомиров.
Воздержаться стоит от покупки завявших лисичек с потемневшими краями, уточнил Дмитрий Тихомиров.
Как отмечает эксперт, грибники обычно собирают два вида лисичек — желтые и белые. «Хотя, на самом деле, самая ценная и ароматная, особенно сушеная — лисичка черная (или вороночник рожковидный), которую большинство грибников принимают за поганку. Она у нас редкая, но если повезет, их можно набрать много, особенно на юге России, высушить, и по аромату она даст фору белым грибам», — считает Тихомиров.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, что приготовить из лисичек.