Россиянам порекомендовали не злоупотреблять добавлением в питание перемолотых семян льна. Их чрезмерное потребление может привести к отравлению цианидом, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина.
В семенах льна содержится соединение амигдалин. Оно, по словам диетолога, вырабатывает опасный для здоровья газообразный цианид, поэтому если переборщить с семенами, то можно отравиться.
«Если мы перемелем семена, то усвоение этого вещества организмом ускорится», – пояснила Соломатина.
Но в небольших количествах семена льна полезны для здоровья, просто нужно знать меру, подчеркнула врач-диетолог. Она посоветовала добавлять их по одной чайной ложке в салаты и каши.
Ученые ранее уже заявляли о вреде семян льна. Среди признаков отравления они называли головную боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием.
Напомним, диетологи отмечают, что блюда из овощей, семян льна и злаков могут помочь в сбросе лишнего веса.