Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Невролог перечислила продукты, которые ухудшают работу мозга

Врач Демьяновская: суши и животные жиры могут ухудшить работу мозга

Некоторые продукты, даже косвенно, но могут влиять на ухудшение работы мозга. Так, вредными для него являются соль, животные жиры, а также суши. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и врач-невролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

По словам эксперта, опаснее всего для работы головного мозга соль. Домашние и промышленные консервы, кетчупы, маринады и соевый соус, сушеная рыба и чипсы – продукты, содержащие огромное количество соли. Она способствует развитию артериальной гипертензии или гипертонии – хроническому повышению давления.

«При гипертонии не только уменьшается просвет сосудов, но и постепенно сокращается их количество в мозге. Из-за разрежения сосудистого рисунка мозговой кровоток обедняется, поэтому артериальная гипертензия – серьезный фактор риска развития деменции», – сообщила врач.

Также могут быть опасны для работы мозга и животные жиры, но в их употреблении главное – достичь равновесия. Дело в том, что в мясе, печени, животном жире, сливочном масле, яичном желтке содержатся вещества, без которых невозможна нормальная работа нейронов и выработка нейромедиаторов – гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина, норадреналина, которые регулируют настроение, аппетит, сон, память.

Однако в большом количестве животные жиры провоцируют атеросклероз – серьезное заболевание, при котором из-за жировых отложений на стенках сосудов – холестериновых бляшек, нарушается кровоснабжение головного мозга.

«Бляшки могут разрыхляться, а их части – попадать в главные сосуды мозга. Так развивается инсульт с нарушением речи, движения, чувствительности конечностей, координации, памяти и мышления. Но, конечно, полностью переходить на обезжиренные продукты нежелательно. Важно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», – рекомендовала Екатерина Демьяновская.

Следующий опасный для мозга продукт – суши. И хотя рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для восстановления нервных клеток, а также для синтеза нейромедиаторов, они в японской кухне сочетаются с рисом. В шлифованном рисе по сравнению с нешлифованным сохраняется ничтожно малое количество витамина В1, но и он разрушается под воздействие фермента тиаминазы, содержащегося в сырой рыбе.

«Витамин В1 или тиамин участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии. Чтобы сохранять здоровье, поклонникам японской кухни стоит добавить в рацион продукты, богатые витамином В1, – это свинина, орехи, сухофрукты, сыр и молоко», – посоветовала кандидат медицинских наук.

Она отметила, что также для правильной работы головного мозга необходимо отказаться от всех строгих ограничений. Все потому, что мозг работает непрерывно, а значит, нуждается в бесперебойном питании.

«Стоит помнить, что мозг не формирует «энергетических депо» – собственных запасов питательных веществ, поэтому любые ограничительные диеты для него вредны из-за риска дефицита важнейших нутриентов: витаминов, микроэлементов. Не менее вредны и периоды гипогликемии – снижения уровня сахара крови, которые случаются из-за больших интервалов между приемами пищи», – предостерегла невролог.

Ранее биохимик перечислила опасные для организма вещества, меняющие вкус воды.

Загрузка