Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью kp.ru рассказала, как правильно есть красную икру.
Она посоветовала россиянам есть икру не с бутербродом, а ложками.
«Ложечку икры в день можно практически ежедневно. Ну, в праздник можно две ложечки. Только лучше не накладывать ее на бутерброд: белый хлеб с маслицем — это дополнительная нагрузка на организм. В масле много холестерина, а белый хлеб повышает уровень глюкозы в крови, которая затем превращается в жир», — сказала Соломатина.
По словам диетолога, красная икра содержит много питательных веществ и главный ее компонент — легкоусваиваемый белок. Также икра богата Омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным эффектом, выступает в роли антидепрессанта. Этот продукт необходим для нормализации уровня холестерина, отмечает диетолог. По ее словам, в икре содержится много своего, природного холестерина, но он не причиняет вред сосудам: омега-3 жирные кислоты и лецитин, содержащиеся в красной икре, не дают этому холестерину вредить сосудам.
Кроме того, икра улучшает передачу нервных импульсов благодаря содержащемуся в ней ацетилхолину — производному от имеющихся в икре соединений, способствующему нормальной работе печени, а также богата витамином D, который необходим как иммуномодулятор, особенно для пациентов, перенесших COVID-19.
Ранее врачи предупредили о главной опасности дефицита белка в рационе.