Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые выявили у перенесших COVID-19 изменения в мозгу как при болезни Альцгеймера

В головном мозгу людей, заболевших коронавирусной инфекцией и умерших после тяжелого течения болезни, выявлены те же изменения биохимического состава нейронов, что и при болезни Альцгеймера. Об этом говорится в исследовании ученых Колумбийского университета США, опубликованном в журнале Alsheimer's and Dementia.

Эксперты изучили данные 10 людей, скончавшихся от COVID-19. В результате были обнаружены дефекты в рианодин-чувствительных каналах мозга, отвечающих за скопления тау-белка в нейрофибриллярные клубки.

По словам ведущего автора исследования в Alsheimer's and Dementia Эндрю Маркса, если вышеупомянутые процессы происходят в голове и живых людей, то это может помочь объяснить «туман в голове» после перенесенной коронавирусной инфекции. Он также допустил, что у переболевших пациентов деменция может появиться в будущем.

«Если вы заболеете COVID-19, то, возможно, не умрете, однако мы все еще многого не знаем о долгосрочных последствиях»,— цитирует Маркса агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что исследователи из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера выяснили, что коронавирусная инфекция вызывает у пожилых людей больше повреждений мозга, чем болезнь Альцгеймера.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть