Суды начали изымать у россиян неиспользуемые земельные участки

«Российская газета»: в России выросло число дел с изъятием используемых не по назначению участков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суды начали изымать у граждан земли, которые они не используют по назначению, сообщает «Российская газета».

По словам адвоката Никиты Филиппова, число таких дел в судебной практике растет, в том числе благодаря усилению контроля за использованием земель Росреестром. Ведомство активно привлекает для этого беспилотные летательные аппараты.

Адвокат напомнил, что если на земельном участке не ведется строительство или не началось возделывание земель, то его могут изъять в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ. По закону собственник участка должен начать использовать его по назначению в течение трех лет со дня приобретения.

Юрист подчеркнул, что в Гражданском кодексе есть специальная норма о том, что если участок получен от государства в аренду для строительства, но строительство не завершено в установленный срок, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят. Однако эта мера является исключительной, уточнил Филиппов, гораздо чаще назначается штраф.

Оштрафовать владельца участка могут и в случае, если он его запустил. Например, в Москве и Московской области собственника участка, на котором «хозяйствует» борщевик Сосновского, могут наказать административным штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Также владельцы несут ответственность за захламление надела и загрязнение его отходами производства и потребления.

В 2010 году суд впервые в России вынес решение об изъятии земли у фермеров, не обрабатывавших ее.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть