Вирусолог Альштейн усомнился в создании универсальной вакцины от COVID-19

Вирусолог Альштейн: создание универсальной вакцины от COVID-19 на основе антитела невозможно

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн выразил сомнение в том, что на основе открытого в Китае моноклонального антитела можно создать универсальную вакцину от COVID-19. Об этом сообщает «Лента.ру».

Альтштейн отметил, что сделать вакцину из моноклонального антитела невозможно. Он подчеркнул, что его можно применять в качестве профилактики на короткий срок.

«Моноклональное антитело — это равносильно тому, что называлось иммунная сыворотка. Как правило, сыворотку применяют при кори, если ребенок заболел в группе, всей группе можно ввести такую сыворотку, и группа будет на некоторый срок защищена — такое применение», — рассказал Альштейн.

По его словам, моноклональное антитело возможно использовать для лечения. Но для этого необходимо, чтобы оно показывало свою эффективность, а для этого его нужно вводить в первый день заражения.

Ранее в Китае провели исследования, в результате которых было выявлено антитело, способное нейтрализовать все известные штаммы коронавируса.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть