Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, для чего организму человека необходим витамин К, и как распознать его недостаток. В интервью изданию VM. RU она указала, что этот микроэлемент необходим человеку прежде всего для нормализации работы двух процессов: свертывания крови и минерализации костной ткани.
Витамин встречается в двух формах. К1 — основная форма, которая содержится в продуктах растительного и животного происхождения. А форма К2 вырабатывается собственной микрофлорой кишечника человека.
Витамин является жирорастворимым, его необходимо употреблять вместе с жирами. Наибольшее его количество содержится в зеленых овощах и растительных маслах — брокколи, шпинате, капусте, а также в молоке и твороге.
Хоть дефицит витамина К встречается нечасто, но к группе риска относятся люди пожилого возраста, женщины в период менопаузы, а также лица с определенными генетическими заболеваниями.
Симптомы, которые говорят о недостатке витамина К в организме: поверхностные кровоизлияния на коже, частые носовые кровотечения, рецидивирующие маточные кровотечения, избыточные послеоперационные кровотечения, а также долгое заживление и кровоточивость десны после удаления зубов.
Ранее сообщалось, какие кремы спасают кожу от старения. Эксперты рассказали, какие витамины и другие компоненты должны быть в составе.