20 идей по развитию России: обозначить вредные продукты

Дмитрий Давыдов предложил маркировать вредные продукты питания

Автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов выступил за то, чтобы ввести обязательную маркировку для продуктов, содержащих повышенное количество калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия. Он также предлагает ограничить рекламу таких продуктов и запретить продавать их в школах и детсадах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Европы и Центральной Азии уровень ожирения населения достиг масштабов эпидемии — лишний вес наблюдается у двух третей взрослых и трети детей. Авторы доклада также предупреждают, что избыточная масса тела является четвертым по значимости фактором смертности и часто становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии.

Эпидемия ожирения не обошла стороной и Россию. По данным на 2018 год, у 40,3% россиян старше 19 лет был избыточный вес, а у 21,7% из них диагностировали ожирение, подсчитал Росстат. В мае этого года всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне IV Международного конгресса «Health Age. Активное Долголетие» провел исследование на тему заботы россиян о собственном здоровье. В результате опроса оказалось, что 87% опрошенных россиян на словах выступают за правильное питание, однако менее половины из них (40%) на деле придерживаются этого принципа.

В целях борьбы с ожирением ВОЗ рекомендовала маркировать продукты питания на лицевой стороне упаковок, чтобы снизить маркетинговое воздействие нездоровых продуктов на детей и подростков. Первыми такое предложение решили воплотить в Чили. Сегодня производители пищевой продукции проставляют на видном месте упаковок предупреждающие знаки согласно утвержденному стандарту. Они должны оповещать потребителя о высоком со-держании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и прочее) и калорий. При этом продукты, содержащие хотя бы один такой знак, нельзя рекламировать детям до 14 лет, продавать в детских садах и школах, а также включать в программу школьного питания.

Глядя на Чили, еще несколько стран решили повторить этот успешный опыт. Аналогичная маркировка продуктов питания с вредной концентрацией тех или иных веществ обязательна в Мексике, Бразилии, Перу, Аргентине, Уругвае, а также Израиле и Канаде. В Израиле, дабы стимулировать производителей продуктов выпускать более полезную еду, а потребителей — покупать ее, министерство здравоохранения решило ввести систему красных и зеленых этикеток. Красные призваны предупреждать о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, напротив, подтверждают безопасность продукта.

Что касается маркетинговых ограничений на вредные продукты, в разных странах с ними поступают по-разному. В некоторых странах запрещают наносить анимационных персонажей и героев мультфильмов на упаковку, проводить промо-акции с призами, использовать в рекламе знаменитостей и их изображения. Где-то такое существует запрет на указание каких-либо положи-тельных качеств продукта, например, о содержании витаминов.

Так, Дмитрий Давыдов предложил ввести на законодательном уровне обязательную маркировку всех продуктов питания, которые содержат повышенное количество калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия. Сами отметки сделать крупного размера и размещать их на видном месте лицевой стороны упаковки. Рекламу таких продуктов автор идеи предложил существенно ограничить, их продажу запретить в детских садах и учебных заведениях, а также исключить продукты из программы школьного питания.

По мнению Давыдова, реализация этой идеи поможет покупателям быть осведомленнее в опасности для здоровья того или иного продукта, а производителям — найти мотивацию изготавливать более здоровую пищу. Кроме того, автор идеи считает, что таким образом случаи злоупотребления вредными продуктами существенно сократятся, а здоровье населения будет постепенно улучшаться.

Идею Давыдова поддержал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По его словам, в нашем обществе пока мало кто задумывается о вреде тех или иных продуктов. Да, есть определенная прослойка продвинутых людей, которые интересуются ЗОЖ, изучают на-писанный мелким шрифтом состав продуктов, стараются питаться правильно и так далее. Но в основном народ придерживается принципа как в пословице: «все полезно, что в рот полезло», отметил эксперт.

«Сейчас продукты содержат столько разных добавок, что простому человеку трудно разобраться, какие из них нейтральны, каких лучше избегать, а какие и вовсе наносят серьезный вред организму. Чисто по-человечески это понятно: это же всего-навсего еда, ну что в ней может быть такого страшного. Это же не алкоголь и не сигареты. Но люди сведущие давно уже бьют тревогу. И призывают внимательно относиться к составу продуктов. Другое дело, что не все готовы «заморачиваться» и самостоятельно изучать вопрос», — предупредил Павел Данилин.

Именно для этого в некоторых странах и ввели специальную маркировку. Собрался купить в магазине чипсы – увидел предупреждающий значок и понял, на какой риск он идет, покупая этот продукт. У него есть информация и есть право на выбор: подвергать себя опасности или нет, объясняет эксперт. В этом отношении вредная еда ничем не отличается от табака и алкоголя, и массированная пропаганда в отношении этих двух зол дала свои плоды – люди стали меньше пить и курить. «Это факт», — добавил Данилин.

«Так почему бы не поступить так же и вредными продуктами? Считаю, что это вполне логично, учитывая, какой букет заболеваний можно получить, регулярно употребляя в пищу такие продукты», — заявил эксперт.

Взгляд государства

Ранее в правительстве обсуждали другие меры, направленные на борьбу с ожирением в России. Так, в 2020 году в Госдуме предложили ввести налог на фастфуд, а вырученные средства направлять на профилактику и лечение ожирения. В 2016 году в Минфине обсуждали вопрос введения акциза на сладкие газированные напитки в размере 5 рублей за литр, идею поддержали в Минпромторге и Минздраве, но законопроект так и не вступил в силу.

Дмитрий Давыдов обращался со своими предложениями к органам власти. Согласно ответу заместителя директора МинСельХоза Владимира Скворцова, требования к маркировке пищевой продукции для отдельных ее видов уже существуют. К примеру, есть рекомендация наносить на некоторые продукты информацию об отличительных признаках в отношении калорийности, сахара, насыщенных жирных кислот и натрия, например, «низкое содержание», «отсутствует», «высокое содержание».

«Безусловно, это большой шаг, однако этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов. Пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает товары в широком ассортименте, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по не-скольким причинам», — подчеркнул Давыдов.

Он считает, что, во-первых, покупателю нужны не только знания о составе продукта, но профессиональное, насколько этот он может быть вредным для здоровья. Во-вторых, к продуктам питания и их рекламе в России все еще не предъявляется возрастное ограничение, поэтому вредные продукты все еще могут излишне привлекать детей и подростков.

«В-третьих, практика показывает, что в основной массе покупатели не уделяют внимания изучению пищевой ценности и содержанию элементов в составе продукта, или не понимают эту информацию на упаковке и не доверяют ей. А рекомендациями Роспотребнадзора о цветовой маркировке пользуются очень мало производителей», — добавил Дмитрий Давыдов.

Директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Елена Шешко от имени Минздрава ответила Давыдову, что вопросы производства, обращения пищевой продукции и надзора за этими процессами не относятся к компетенции Минздрава России. Она также добавила, что маркировки, о которых говорит автор идеи, могут вводить в заблуждение потребителей ввиду разных индивидуальных потребностей организма. Дмитрий Давыдов не согласился с этой позицией и обратил внимание на тот факт, что его предложение не предполагает оценку питательных веществ.

«Мое предложение касается лишь тех компонентов, которые содержатся в большинстве современных пищевых продуктах в переизбытке, и потребление которых, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно снижать, поскольку это сильно вредит организму», — ответил он Минздраву.

К сожалению, идея пока что не нашла понимания у властей. Дмитрий Давыдов просит правительство пересмотреть позицию и прислушаться к его аргументам. По его мнению, такой шаг может стать эффективной мерой в реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ. Но чтобы воплотить эту идею, не обойтись без законодательной поддержки.

«Инициативу Дмитрия Давыдова считаю очень полезной и своевременной – посмотрите, как много полных детей и взрослых появилось сейчас. И все это из-за незнания и нехватки информации. Почему бы просто не начать маркировать продукты? Такая незатратная для государства мера могла бы принести приличный профит – в виде более здорового и трудоспособного населения, меньших затрат на медицину и здравоохранение», — добавил Дмитрий Данилин.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть