Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Они всегда находят причину, чтобы бить нас»

На Дальнем Востоке расследуют загадочную смерть солдата Евгения Вельмакина

Vk.com

Солдат срочной службы Евгений Вельмакин найден мертвым на территории части связи в Белогорске Амурской области, где проходил службу. Командиры соединения сказали родным погибшего, что его смерть наступила в результате суицида. Однако друзья и родственники погибшего не верят, что он мог покончить с собой, а сам он незадолго до трагедии написал своей подруге, что его избивают и пытают сослуживцы.

Трагический инцидент произошел в воинской части №53790 в городе Белогорске Амурской области. На ее территории при невыясненных обстоятельствах погиб солдат-срочник Евгений Вельмакин, уроженец Мордовии. Руководство части сообщило родным, что военнослужащий покончил с собой. Впрочем, семья и близкие парня сомневаются в этом.

«Это произошло 15 января, но нам дали знать о случившемся не сразу. Сначала позвонили нашей маме и сообщили, что Женя сбежал из части и третий день его не могут найти, — рассказала «Газете.Ru» сестра покойного Екатерина Сивова.

— Сказали, если вдруг он свяжется с мамой, чтобы она поговорила с ним как мать и уговорила вернуться в часть. Но через час или полтора перезвонили его девушке и сказали ей, что он свел счеты с жизнью.

Потом я перезвонила майору части Маташкову, и он мне подтвердил самоубийство Жени. Сказал, что они чуть-чуть не успели его спасти».

Близким солдата сообщили, что его нашли ночью в спортгородке при ВЧ №53790. Обнаружил тело один из дежурных части, когда совершал обход территории. Однако из переписки сослуживцев Вельмакина с его родителями становится ясно, что нашли тело солдата его товарищи, они же и сообщили о трагедии офицерам.

В Минобороны «Газете.Ru» разъяснили, что по факту смерти военнослужащего одной из войсковых частей, дислоцируемых в Белогорске Евгения Вельмакина, комиссией Восточного военного округа совместно с правоохранительными органами проводится проверка.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причиной смерти военнослужащего стали личные обстоятельства (внутри его семьи), не связанные с воинской службой. Представленные в статье сведения из социальных сетей, не соответствуют действительности и не нашли подтверждения в ходе проверки», — говорится в сообщении ведомства.

Юрист Антон Шумилин, который представляет интересы родственников Вельмакина, в свою очередь, сообщил «Газете.Ru», что по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

«Пока мне не сообщили даже, по какой статье. Я знаю, что назначена судебно-медицинская экспертиза. Но пока тело парня даже не доставили в его родное село Старое Синдрово и говорить о чем-то конкретном не приходится. Я подал ходатайство в прокуратуру и начальнику следственного подразделения, чтобы Сивову и мать Вельмакина признали потерпевшими по делу», — сказал Шумилин.

По словам Сивовой, ей командование части сообщило, что ее брат ушел из жизни добровольно.

«Мне сказали, что якобы Женя покончил с собой из-за моральных и материальных сложностей после смерти отца», — сказала она.

По словам сестры покойного, он был жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком.

«Если кто просил о помощи, то он всегда помогал чем мог. У него было хобби: он любил мотоциклы, возился с ними постоянно, разбирал их и собирал. У него девушка была, он постоянно общался со всеми, с друзьями, с родными. Короче, причин наложить на себя руки у него не было. Если только его специально не довели до этого», — заключила сестра.

Аналогичной точки зрения придерживаются и сослуживцы Вельмакина.

«Мы служили с ним в учебке, до его отправки в Белогорск. Потом наши пути разошлись. Я не верю в версию о самоубийстве, Евгений был довольно крепкий морально и самоубийство презирал», — сказал «Газете.Ru» знакомый Вельмакина Илья.

«Он был сильным пацаном. Я думаю, какие-либо оскорбления или унижения не могли бы подтолкнуть его к этому. Я знаю его неплохо: мы с ним три года в одном техникуме учились. Конечно, я не знаю обстоятельств его смерти, но мне кажется, что его убили», — сообщил, в свою очередь, близкий друг Вельмакина Александр.

Между тем своей девушке Насте погибший незадолго до трагедии писал, что его систематически избивают и пытают командиры. Переписка молодых людей есть в распоряжении «Газеты.Ru».

«Они всегда находят причину, чтобы бить нас. Это ладно, вытерпим, но нам «растяжки» рук делают. Это очень больно», — написал, в частности, Евгений.

На уточняющий вопрос Насти о том, что это такое, Вельмакин написал, что это такая пытка, когда руку выворачивают определенным образом, чтобы этот процесс был крайне болезненным для пытаемого.

«После этого рука пару часов вообще не работает», — уточнил солдат. При этом он писал, что вытерпит все эти мучения, и выразил готовность отслужить до конца срока, а также сообщил, что не собирается никуда жаловаться, так как это может ухудшить его положение.

«Пять месяцев прошло, а дальше по фигу», — подытожил он.

Мать одного из солдат, который так же как и Вельмакин служит в части №53790 в Белогорске, рассказала «Газете.Ru», что побои и унижения — это устоявшаяся практика для этого соединения.

«Все телефоны у солдат забирают (несмотря на разрешение министра обороны ими пользоваться), унижают их и избивают. Побои следуют за все: не успеваешь быстро бегать — пинок в пах, плохо работаешь — кулаком в лицо, медленно что-то делаешь — лицом об стол», — рассказала она. По ее словам, ей известно о том, что избиениями занимается один из прапорщиков автомобильной роты, а также некоторые контрактники и старослужащие-срочники.

«Деды и контрактники также вымогают деньги у новобранцев», — пояснила она.

Другие военнослужащие срочной службы не стали ни подтверждать, ни опровергать сведения о систематических нарушениях порядка службы в этом соединении.