На пляжи повесили песочный замок

В Сочи отменили скандальное решение о закрытии пляжей на ночь

Андрей Кошик 11.07.2016, 20:52
Владимир Сергеев/РИА «Новости»

Несколько дней как в городе-курорте Сочи начали действовать новые правила: туристов настоятельно просили освободить пляжи с восьми вечера до восьми утра. Для этого на спуск к морю вешали громоздкие цепи, а с припозднившимися отдыхающими спасатели и сотрудники ЧОП проводили разъяснительные беседы. Мэрия Сочи объяснила это заботой о безопасности самих же граждан, но местные активисты окрестили закрытие пляжей комендантским часом. После скандала, однако, мэрия отменила запрет на ночное купание.

Возмущение местных жителей запретом на посещение сочинских пляжей ночью вынудило администрацию города-курорта отменить свое решение.

«Запрета на ночные купания в Сочи не будет. Администрация Сочи, учитывая интересы в первую очередь жителей города, отказалась от идеи ввода ограничений на посещение пляжей в ночное время», — цитирует заявление городской администрации РИА «Новости».

«При этом власти учитывают и тот факт, что многие сочинцы посещают пляжи именно ранним утром или вечером после работы. И лишать их этой возможности было бы неправильно», — говорится в сообщении.

«Газета.Ru» разбиралась, откуда взялся запрет и что об этом думают отдыхающие.

На часах 19.30. Багровое южное солнце стремительно уходит за морской горизонт. После дневного зноя на муниципальном пляже полно отдыхающих — пенсионерки в цветастых купальниках, дети с надувными игрушками, упитанные мужчины. Между гортанными криками продавцов из палаток, предлагающих вареную кукурузу и чурчхелу,

слышны предупреждения загорелого спасателя в хриплый мегафон: «Граждане отдыхающие! Через полчаса пляж закрывается!

Просьба покинуть пляж». Тут же охранники развешивают на металлических перилах бетонной лестницы стальную цепь, выпуская побеспокоенных туристов и не пуская к берегу желающих позагорать в лучах заката. Чтобы ушлые курортники не проскользнули под цепью, ею перекрывают весь проход, растягивая в форме буквы «зет».

«В соответствии с постановлением администрации города-курорта №801 «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования» время работы пляжа установлено с восьми утра до восьми вечера. Это же время совпадает с графиком работы спасателей. После восьми вечера спасателей на пляже нет, и нахождение там отдыхающих становится небезопасным. Есть статистика гибели людей на водных объектах — большинство трагедий происходит в ночное время и с людьми в состоянии алкогольного опьянения», — рассказывает «Газете.Ru» замначальника управления по курортному делу и туризму мэрии Сочи Сергей Доморат.

Поэтому, продолжает чиновник, администрация города-курорта рекомендовала пользователям и арендаторам пляжей запретить доступ отдыхающих к морю в нерабочее время. «Сами «пляжники» или их службы спасателей проводят разъяснительную беседу с отдыхающими о том, что нахождение у моря в вечернее время небезопасно. Так «пляжники» гарантируют себе, что у них ничего не произойдет, никто не утонет. Понятно, что беседы носят рекомендательный характер, никто не может кого-то взять и насильно вывести с территории пляжа, если он не нарушает законодательство, — подчеркнул Доморат. — Такие меры принимались всегда, но в последнее время участились случаи гибели людей в Краснодарском крае в ночное время, поэтому на краевом селекторе еще раз рекомендовали ввести повышенные меры безопасности на воде».

Действительно, еще шесть лет назад мэр Сочи Анатолий Пахомов подписал постановление №801, определившее время работы пляжей с 8.00 до 20.00.

Но о том, что отдыхающие должны освободить после восьми вечера морской берег, в документе, естественно, ничего не сказано.

Александр Валов, «БлогСочи»

«Постановление главы Сочи не может противоречить Конституции, гарантирующей россиянам свободу перемещения. Я согласен, что пляжи работают в таком графике, но почему их должны закрывать на цепь? — возмущен главный редактор популярного местного портала «БлогСочи.Ру» Александр Валов. — Мало того что санатории свои пляжи перекрыли, некоторые гостиницы и рестораны бетонные стены построили, так еще и мало-мальски доступные городские пляжи, этот небольшой клочок берега, перекрывают после восьми вечера. Я бы назвал это комендантским часом для туристов».

По словам сочинца, некоторые отдыхающие специально выходят к морю вечерами, когда не так жарко, и здесь они сталкиваются с грубостью прогоняющих их охранников. Запрет также остро коснулся и местных жителей, многие из которых предпочитают поплавать вечером, когда спадает зной и основной поток курортников. «Это провокация российских туристов. Из-за этого они сюда не приедут в новом сезоне, им куда комфортнее в Турции будет, — пояснил Валов. — Скорее всего, новшество связано с трагедией в Карелии, но местные чиновники настолько рьяно выполняют указания сверху, что доходит до абсурда. Некоторые пляжи игнорируют это устное требование мэрии, но процентов, наверное, 80 муниципальных пляжей на ночь закрывают».

Однако сторонники ограничения считают, что запрет, напротив, прибавит привлекательности Сочи как курорту, и призывают распространить его на все черноморское побережье. «Речь идет о безопасности отдыхающих и местных жителей. Людям нужно адекватно и культурно объяснять: мы за вас переживаем, для курорта лучше, если туристы проведут вечер на набережной или в ресторане, чем случится трагедия. Утонет турист в Сочи, ваши же турецкие коллеги распиарят это на весь мир», — рассуждает избранный от Сочи член комитета заксобрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков.

«Смотрите — спасатели работают до восьми вечера, в Сочи рано темнеет, в девять часов уже ничего не видно, — объясняет Тепляков. — Приходит гражданин на пляж, поскользнется на мокрых камнях, кто ему поможет?

Будет в темное время плавать в море, выскочит из воды дельфин или кефаль, человек испугается и захлебнется.

Ни один турист или местный житель себе такого не желает, поэтому удивляюсь, почему такие меры не принимались ранее».

При этом, подчеркивает представитель законодательной власти, необходимо крайне корректное и грамотное общение с припозднившимися отдыхающими, закон не должен нарушаться. «Во всех цивилизованных странах присутствует такая тактика, только там народ сознательнее и в воду ночью не лезет. Это то же самое, как переходить дорогу в неположенном месте, это серьезный риск, и администрация старается свести его на нет. Полностью поддерживаю инициативу мэра Пахомова и вышел на председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса, а также профильного вице-губернатора с просьбой поддержать эту тему на всех курортах Краснодарского края», — отметил Виктор Тепляков.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила «Газете.Ru», что подход сочинских властей можно частично объяснить. «Ограничение на купание ночью никак не скажется на турпотоке, люди едут в Сочи не ради этого. Запрет на ночное посещение пляжей как-то может быть оправдан, потому что купание в темноте действительно опасно. За рубежом даже бассейны на территории отелей работают со строгим ограничением, купание в них ночью не обсуждается, — комментирует представитель РСТ. — Поэтому запрет на ночное посещение пляжей я еще могу понять. А вот

открытие пляжей только с восьми утра для меня удивительно. Летом светает рано, многие отдыхающие не любят купаться в зной, предпочитая делать это рано утром.

Почему нельзя купаться при белом свете — я не понимаю».

Гендиректор адлерского санатория «Знание» и руководитель одного из старейших туроператоров Сочи Дмитрий Богданов уверен, что запреты всегда вредны в туристической индустрии, обеспечить безопасность отдыхающих нужно с помощью разъяснительной работы. «На турпоток запрет на ночное купание никак не повлияет, он не отпугнет отдыхающих. При этом благие намерения администрации, забота о безопасности должны проявляться в форме серьезной разъяснительной работы, а не в виде разовых запретов посреди курортного сезона, — прокомментировал он. — В гостиничной индустрии запрет — это всегда плохо».

Дмитрий Богданов отметил, что и на пляже санатория «Знание» спасатели дежурят с 8 утра до 8 вечера, однако никто не запретит отдыхающему искупаться в море на рассвете или закате, администрация санатория может только рекомендовать не посещать пляж ночью и соблюдать безопасность.