Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«В межсезонье Сочи остается «мертвым» городом»

Как Олимпиада изменила ресторанный бизнес в Сочи

Накануне годовщины Игр в Сочи корреспондент «Газеты.Ru» побывал в приморском и горном кластерах, встретился с местными жителями, чтобы понять — какое оно, наследие Олимпиады. «Газета.Ru» в течение недели будет рассказывать о том, как Игры повлияли на жизнь Сочи. Герой первого материала — владелец сети ресторанов в комплексе «Моя Россия» Владимир Масютин — подытожил, как Олимпиада изменила ресторанный бизнес.

Найти взвешенную оценку оказалось непросто. Сочинцы разделились на ярых противников Олимпиады и тех, кто видит в ней только позитив. Возможно, потребуются годы, чтобы воспоминания о бесконечной стройке и сорванных курортных сезонах сменились достойной оценкой появившихся магистралей и спортивных объектов.

В нижнем кластере Игры-2014 прошли на землях бывшего совхоза «Россия», когда-то отдаленного и неразвитого уголка этого черноморского курорта. К слову, сетевого газа здесь нет до сих пор и, как рассказывают местные, даже главный факел страны заправляли баллонами. Зато вместо теплиц и коровников появились кварталы пряничных домов для переселенцев, сияет подсветкой Олимпийский парк, проложены современные дорожные развязки. Сочи до 2007 года, когда объявили о выборе столицы Игр, и Сочи сегодняшний — разные города. Правда, оценка, в худшую или лучшую сторону он изменился, остается спорной.

Когда некуда пойти

«Моя Россия» — комплекс типовых исторических строений разных народов страны — возведена на самом верху Красной Поляны по заказу управления делами администрации президента.

Сочинцы делятся ставшей здесь легендарной историей: Путин посмотрел, что построили, и говорит – все классно, есть европейские «Горки Город» и «Роза Хутор», но люди приедут на Олимпиаду и не увидят ничего русского. После этого подрядчики принялись строить объект с национальным колоритом.

В прошлом феврале комплекс «Моя Россия» во время Игр честно отработал две недели. Потом закрыли из-за безлюдности. Посетителей немного и сегодня, на огромном пространстве мимо в натуральную величину сделанных башен и деревянных хором ходит несколько одиноких парочек. Пока сюда приезжают больше посмотреть, чем отдохнуть и поесть.

Владелец трех ресторанов в «Моей России» Владимир Масютин начинает знакомство с массивной, почти в обхват, опоры перед входом — настоящий темный дуб. Не доски, а цельный брусок дерева. Из дуба сделаны двери в производственные помещения, туалеты матово блестят латунью и бронзой.

— Не хочу знать, сколько это стоит, — улыбается он в ответ на вопрос о цене.

Рассказывает, что в Сочи приехал шесть лет назад. Год отработал, вернулся в Москву, уже понимая — здесь понравилось, нужно дождаться стоящего предложения для возвращения.

— До этого ездили в Сочи на отдых?

— Только в далеком детстве. Еще несколько лет назад вытащить сюда москвича было достаточно сложно. Когда есть выбор между Турцией, Египтом, Европой, всем миром и Сочи, выбирают остальной мир. Потому что в Швейцарию стоило поехать примерно столько же, а уровень сервиса сравнивать не будем.

— Чем же тогда покорил город?

— Горами и морем. Сейчас январь, а в Имеретинской низменности яркие краски, все зеленое, мимоза цветет. В столице убивала серость в метро, вечные пробки, пасмурное небо. В Сочи пробки тоже были. Но благодаря Олимпиаде сейчас из Адлера до Красной Поляны я добираюсь за полчаса, столько же уходит на дорогу из Адлера до Сочи – за час можно отсюда в центр доехать.

Здесь огромное количество неосвоенных ниш для бизнеса. Например, в крупных городах пользуются успехом такие проекты, как «Лавка-Лавка», есть тренд на возрождение национальных продуктов, новой современной русской кухни. В Сочи ничего этого нет. Когда я узнал, что ко мне друзья из Крыма едут, специально попросил их нагрузить машину – сколько влезет – ялтинским луком.

— Рядом же аграрная Кубань…

— В этом на самом деле проблема. Кубань вроде рядом, но кубанских продуктов в Сочи нет. Если зайдем в «О'кей», там будут турецкие помидоры, турецкие огурцы, даже мандарины какие угодно, но не из соседней Абхазии. Это связано с логистикой – удобнее снарядить корабль из Турции, чем наладить автомобильную перевозку из Краснодара. Поэтому мне легче завозить мясо из Брянской области, чем на Кубани покупать. С отдельными фермерами можно договориться, но они не повезут сюда 100 кг того же лука. Беда в том, что нет единого логистического центра с нормальными фермерскими продуктами.

— А что было с ресторанным бизнесом до Олимпиады?

— Главная жалоба гостей Сочи, привыкших к определенному уровню сервиса, — некуда пойти, нет качественных заведений за адекватные деньги. Либо один из самых пафосных ресторанов, потому что там отдыхали первые лица страны и у тебя много денег, либо условная шашлычная. Качество блюд примерно сопоставимое. В пафосном ресторане средний чек от 5 тыс. руб. Но когда переворачиваешь тарелку и видишь, что она сделана в Турции, понимаешь: при таких ценах здесь должна быть другая посуда.

В Сочи практически не было концептуальных ресторанов в едином стиле. Обычно меню состоит из винегрета – шашлыки, пицца, роллы и паста. Плюс к этому почти все работали сезонно. Было в порядке вещей открыть шашлычную, «отбить» за сезон деньги и закрыть ее.

После Олимпиады ситуация понемногу меняется. Но и сейчас в Имеретинской низменности множество отелей, а пойти некуда – отдыхающие два дня покупаются в море, посмотрят Олимпийский парк. И все. На «Розе Хутор» ситуация похожая, кроме гостиниц и лыжных трасс, ничего нет.

— Поэтому открыли первый постолимпийский ресторан в Имеретинке?

— После Игр там остались столовые, в которых обедали рабочие и обслуживающий персонал. Несколько месяцев они стояли пустыми. Обращаюсь в неповоротливую структуру, занимающуюся эксплуатацией олимпийских объектов: сколько стоит аренда пустых столовых? Мы не знаем, сколько предложите? Давайте ориентироваться по ценам на «Розе Хутор». Ну, давайте. Так открылся мой первый ресторан O'Sullivan's Irish Pub. Кстати, помимо моих пабов, в Имеретинке так ничего и не открыли.

Мебель специально заказывал в английских пабах – с доставкой и растаможкой вышло все равно дешевле, чем покупать новую в Сочи. При нынешнем курсе вышло бы примерно одинаково.

Поужинать с Путиным

— Говорят, приезжим в Сочи не особо рады. Были проблемы с началом бизнеса?

— Три года, что я до этого работал в Сочи, дали определенный административный ресурс. Прекрасно понимаю, без него развернуться было бы почти невозможно, как в Москве. Хорошие рабочие отношения помогают решать некоторые вопросы без взяток. Когда люди знают, кто ты и где работаешь, когда они видели тебя рядом за одним столом на высоких совещаниях, взаимодействовать легче.

— Власти Краснодарского края и Сочи активно продвигают бренд «круглогодичного курорта». Иначе содержать многочисленные олимпийские объекты не имеет никакого смысла. Расскажите о работе в межсезонье.

— В межсезонье Сочи остается «мертвым» городом. Держать здесь круглогодичные рестораны — значит полгода работать в убыток. Но закрывать их на зиму неправильно. Когда предложили взяться за рестораны в «Моей России», я был рад, потому что перешедшие сюда повара и официанты работают и в моих пабах в нижнем кластере. Зимой там людей просто нет, достаточно держать одного официанта, одного бармена, одного повара. Единственный выход для круглогодичных отелей и ресторанов в Сочи — иметь точки и в горах, и на берегу. Межсезонье все равно останется убыточным, так минус хоть немного сгладится и сохранишь коллектив. В целом же по году удается выйти на прибыльность.

Три ресторана в «Моей России» разделены по категориям – дорогой, средний и умеренный. В «среднем» обед выходит в районе 1 тыс. руб. (фирменные котлеты с картошкой – 390 руб., осетрина «По-московски» — 590 руб., пирожки — по 60 руб., чайник – 190 руб.). Перед входом меню и фото сидящего за столом Путина – президент здесь ужинал несколько раз.

В дорогом – дорого. Здесь несколько десятков бутылок гаражных вин, даже Dodici с тосканских виноградников Никиты Михалкова. Меню на русском и английском. Со сменой курса и туристического потока (летом Сочи и Пекин свяжет прямое авиасообщение) в ближайшее время переведут и на китайский.

— Мне было важно сломить стереотип о курорте. Состоятельные туристы привыкли к определенному уровню сервиса, отсутствие которого отпугивало их от этого города, — продолжает Владимир. — Сегодня, благодаря Олимпиаде, здесь появились заведения, в которых не подают кальян и не ставят «коньячок под шашлычок».

В наступающий сезон ресторатор смотрит с оптимизмом. Готов об заклад спорить, что с мая здесь, в Красной Поляне, будет бешеный поток туристов.

— Люди устанут от кризиса, от нервов, захотят отдохнуть душой. В Европу сегодня ехать дорого, — объясняет собеседник. — Здесь будет лучше, чем в Европе. В той же Австрии, если люди приезжают покататься на лыжах, возле самой канатной дороги, как правило, только трехзвездочные отели. «Пятерки» расположены внизу. В Красной Поляне можно и с комфортом остановиться, и тут же выйти к канатной дороге. Ценник мишленовских ресторанов начинается от 400 евро, здесь на том же уровне можно поесть в несколько раз дешевле.

Напоминает, что курорты Европы развивались десятилетия, а Красная Поляна достигла международного уровня за несколько лет.

— Такое только в России возможно, — оптимистично подытожил Владимир Масютин разговор об олимпийском наследии Сочи.

На этой неделе «Газета.Ru» также запустит специальный проект, приуроченный к годовщине проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Читателям будет представлена панорамная интерактивная карта олимпийских объектов Сочи, на которой будут запечатлены три основных периода олимпийского Сочи: 1) момент подготовки к Олимпиаде, строительство объектов и инфраструктуры; 2) соревновательный период Игр, количество разыгранных медалей на каждом объекте, успехи российских спортсменов; 3) олимпийское наследие и то, как сейчас живет Сочи, как используются объекты, какие соревнования проводятся и запланированы.

Что думаешь?
Загрузка