Из-за тайфуна «Гони» приморский город Уссурийск оказался затопленным. Жертвами стихии стали животные местного зоопарка «Зеленый остров». Если мелких животных еще успели спасти, то крупные млекопитающие остались запертыми в клетках. Городская администрация и зоозащитники возложили вину за случившееся на руководство зоопарка, однако местные жители видят причину инцидента в бездействии властей и спасателей.
Гибель зверей в зоопарке Тбилиси после паводка не научила российских владельцев зоопарков. Трагедия практически повторилась в Приморском крае. Уже несколько часов волонтеры пытаются спасти животных из подтопленного зоопарка «Зеленый остров» в Уссурийске. Штаб волонтеров расположился на входе в питомник — на месте собралось около 50 человек, в том числе представители таких организаций, как «Кошкин дом», «Сохрани жизнь», «Открой свое сердце», и просто неравнодушные граждане. Уровень воды настолько высок, что почти полностью затопило ворота в зоопарк.
Волонтеры жалуются, что власти ставят им палки в колеса и при этом сами не помогают спасать животных. «Кто-то из администрации города дал приказ не пропускать в зоопарк машины, которые привозят помощь, еду и медикаменты. Вручную все это доставить невозможно. Нам разрешили использовать только одну лодку, а если эта лодка перевернется, то спасать находящихся в зоопарке волонтеров будет некому», — рассказала «Газете.Ru» волонтер Милана Мустафаева.
close
100%
По ее словам, в клетках по-прежнему остаются 14 медведей, три волкособа и рыси, все они пока живы, «лев в непонятном состоянии — днем он еще был живой, а часа через два его уже не видели в клетке». Точно подсчитать число погибших животных у волонтеров не получается. Доподлинно известно о гибели по крайней мере одной медведицы Масяни — она считалась символом «Единой России», любимицей публики. В свое время она даже открывала парад в честь Дня города.
В городской администрации сегодня сообщили, что от клеток невозможно найти ключи, а владелец животных не отвечает на телефонные звонки. «К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь», — отметили в пресс-службе администрации Уссурийска. По убеждению властей, владелец зоопарка должен был персонально озаботиться спасением зверей.
«Владельцы, бросив животных в запертых клетках, покинули затопленную территорию», — подтверждает пресс-служба губернатора Приморского края.
Сам директор питомника Денис Миренков не комментирует ситуацию СМИ, ссылаясь на занятость. Зоозащитники связались с ним, чтобы предложить свою помощь, но он от нее отказался. «Сегодня нам сообщили, что директор зоопарка ищет лодки и охотников со снотворным, которые могли бы усыпить медведей и эвакуировать их. Я хотела выяснить, кто из животных остался жив, но информации никакой нет», — рассказала зоозащитница Яна Салмина.
Наводнение ударило еще по одному зверинцу в регионе.
Под Уссурийском в селе Борисовка находится зоопарк «Чудесный», там утонули 27 зверей и птиц из 98 животных. В том числе погибли олень, енот-полоскун, шесть кроликов, две морские свинки и все попугаи. На территории также остались медведи, волки и страусы. Сейчас на территории зверинца стоит вода высотой в 10 см.
Согласно официальны данным, в Уссурийске сейчас подтоплены 41 дом, 46 придомовых территории, один социальный объект — детский сад на 140 мест. В городе также отключена одна подстанция, без электроэнергии остаются 2,5 тыс. человек.
С подтопленных территорий были эвакуированы 55 человек, остальные разместились у родственников и знакомых.
Для подтопленцев собирается гуманитарная помощь.
«Мы открыли срочный сбор помощи для тех, кто пострадал в стихии, собираем абсолютно все, начиная от детского питания до одежды, продуктов, всего, что сейчас так необходимо попавшим в беду», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Анна Павлова.
Впрочем, если верить городской администрации, ситуация в населенных пунктах Уссурийского городского округа постепенно улучшается. «Со всеми селами, накануне отрезанными водой, восстановлена связь. Остаются подтопленными 49 домов и 487 подворий, но вода постепенно уходит», — сообщают в пресс-службе Уссурийска.
Между тем синоптики Приморья сообщают, что в реке Раздольной, от разлива которой подтопило Уссурийск, снова начался подъем воды. Специалисты прогнозируют прирост более чем на 0,5 м.
Режим ЧС из-за паводков, вызванных ливневыми дождями, действует с 27 августа. Ливневые дожди и все вытекающие обстоятельства пришли в регион после удара тайфуна «Гони». Из-за него в Приморском крае выпало примерно две месячные нормы осадков, и это всего лишь в течение одной недели.