Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ветеран из подвала

Семья фронтовика почти 15 лет воюет с бюрократами

Инвалид Великой Отечественной войны Алексей Денисенко, в марте отметивший 90-летие, после распада СССР оказался гражданином Украины. На получение российского гражданства он потратил десять лет. Сегодня ветеран войны живет в подвале в Анапе, а его семья бьется за льготы. По закону «О ветеранах» они положены лишь фронтовикам, поставленным на учет до 2005 года.

После войны гвардии рядовой-автоматчик 120-й Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта Алексей Денисенко выбрал профессию винодела. Работал на Кубани – под Анапой, в Темрюкском и Каневском районах. В 1967 году был переведен в Крым.

Когда распался Советский Союз, семья дочери жила в России, а сам пенсионер получил украинский паспорт. Он регулярно приезжал к дочери в Анапу, подолгу здесь останавливался и планировал обменять небольшую квартиру в Симферополе на жилье в Краснодарском крае. Подходящие варианты никак не подбирались, тогда семья уже вплотную занялась получением Алексеем Дмитриевичем российского гражданства.

Нет оснований

В 2001 году ветеран обратился к генеральному консулу России в Симферополе, написав заявление на имя президента Владимира Путина. Ответа не последовало. Вместе с дочерью стал самостоятельно собирать документы, пройдя все бюрократические круги. Например, несколько раз пришлось подтверждать украинскую справку об инвалидности – анапские чиновники отказывались ее признавать. В итоге накануне 2011 года паспорт был получен. Но злоключения на этом не закончились.

«В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны… вставших на учет до 1 января 2005 года», — говорится в апелляционной жалобе мэрии Анапы от 17 апреля 2013 года.

Администрация несколько лет доказывала, что ставшему россиянином Алексею Денисенко не положены жилье, легковой автомобиль и другие ветеранские льготы, так как он не стал на учет в положенный срок.

Сделать этого фронтовик не мог, так как был украинским подданным. Согласно ответу из министерства социального развития и семейной политики администрации Краснодарского края, «рассмотреть вопрос о предоставлении… Денисенко А.Д. мер социальной поддержки по обеспечению жильем в рамках… федерального закона «О ветеранах» нет оснований».

Так становятся автоматчиками

На войну Денисенко попал летом 1943 года.

«Как таковой подготовки не было. В поезде попался человек, который сказал: не выходи из строя, когда будут вызывать артиллеристов и танкистов, стой со мной. Когда вызвали автоматчиков, он пошел, и я за ним. Так стал автоматчиком» — делится собеседник. За несколько месяцев были и рукопашные бои, и штурмы немецких траншей…

В память врезалось, как освобождали деревни с одними печными трубами – уходя, гитлеровцы расстреливали людей и сжигали дома, оставляя остовы крестьянских печей.

В сентябре 43-го автоматчика Денисенко осколком ранило в позвоночник. Врачи хотели ампутировать усыхающую левую ногу, но спасла 25-летняя доктор из госпиталя в Горьком – взялась выходить и в буквальном смысле поставила на ноги. Вылечившись, служил шофером на Лопатинском аэродроме, откуда самолеты с Казанского завода отправляли на фронт. Там же и встретил День Победы.

На груди фронтовика – больше двадцати государственных наград. Здесь и орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «Ветеран труда».

Лишний метр

С начала 2000-х родные Алексея Дмитриевича и сам ветеран живут в подвале дома по улице 40 лет Победы в Анапе. Вернее, что не упустила из виду в апелляционной жалобе мэрия Анапы, формально ветеран прописан в двухкомнатной квартире в этом же доме. Квартира принадлежит бывшему мужу дочери, согласившемуся прописать экс-свекра. Галина Денисенко, занимающаяся правозащитной деятельностью, получила часть подвала в аренду под офис общественной организации. Когда вместе с шестилетним сыном была вынуждена уйти от пьющего мужа, переселилась туда.

Из подтапливаемого канализацией подвала откачали нечистоты, сделали ремонт. Но и сегодня приходится переступать через висящие над полом трубы, бороться с сыростью и неприятным запахом.

Площадь квартиры бывшего мужа дочери, в которой прописаны семь человек, — 64,7 кв. м. Получается 9,2 «квадрата» на одного жильцы. А минимальный норматив, установленный постановлением главы Анапы – 8 м. Это стало еще одной причиной, по которой семью ветерана не ставили на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Галина Денисенко доказала через суд, что среди прописанных в квартире родственников бывшего мужа есть человек с тяжелым заболеванием, нуждающийся в отдельной комнате. Если вычесть из общей площади квартиры площадь самой маленькой комнаты, на оставшихся шестерых человек приходится меньше чем по 4 м. Городской суд в феврале 2013 года подтвердил права ветерана, мэрия Анапы опротестовала это решение, однако судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 4 июля 2013 года оставила его в силе.

На парад не приглашают

Чиновники вынужденно поставили семью на учет. Сегодня фронтовику предлагается сертификат в 1,2 млн руб., на который в городе-курорте не купить даже однокомнатную квартиру.
В администрации Анапы «Газете.Ru» пояснили, что документы на улучшение жилищных условий Денисенко собраны и переданы в орган социальной защиты, но как оперативно поступит ответ, там не знают. «Нам предлагают «улучшение жилищных условий». Но нам улучшать нечего – собственного жилья просто нет!» — возражает Галина Алексеевна.

В сентябре 2010 года, до получения российского паспорта, спускаясь в подвал, фронтовик упал со ступенек и поломал шейку бедра. Поначалу даже «скорая» не хотела приезжать – он же гражданин Украины.

Несколько месяцев ушло, чтобы добиться положенной инвалидной коляски. Да и ту дали механическую, для передвижения по комнате. В получении электрической, на которой можно ездить по городу, отказывают. Поэтому 9 мая, как и в прошлом году, дедушку с коляской с трудом погрузят в старенькую «шестерку» дочери.

«Сообщаем, что с 1 января 2005 года федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ отменены нормы федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в части предоставления инвалидам транспортных средств реабилитации. Автомобиль исключен из технических средств реабилитации инвалидов», — отвечает департамент социальной защиты населения Краснодарского края в ответ на просьбу выделить фронтовику машину.

Ветеран всю жизнь проработал на земле. Поэтому и дожить хочет не в бетонном коробе, а на собственном участке. И еще надеется попасть на парад Победы в Москве. С такой просьбой он даже обращался в администрацию президента. Обращение «спустили» в администрацию Краснодарского края, откуда пришел ответ: «В связи с тем, что в настоящее время решение о приглашении для участия в параде, ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов из субъектов Российской Федерации не принято, удовлетворить Ваше обращение, к сожалению не представляется возможным» (сохранена пунктуация оригинала).

Местные чиновники действуют в этой неприглядной тяжбе, формально руководствуясь буквой закона. Но что делать фронтовику Алексею Денисенко, что делать другим ветеранам из Крыма, которые до 2005 года также были гражданами Украины, совершенно непонятно.

Фото из семейного архива Денисенко

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Экс-премьер Италии Проди считает, что в Евросоюзе разное отношение к Украине
Китай возобновил выдачу виз гражданам Японии
Киркоров прокомментировал слухи о сдаче в аренду его дома в США
Чемпион мира Бивол: в отличие от россиян в США боксеры в зал приходят воевать
Шеф-кондитер рассказала, как приготовить правильный тирамису
Врачи нашли новый признак смертельного женского рака
Daily Mail: Карл III хочет присутствия Гарри и Меган на его коронации, но Уильям против
Володин напомнил о вступлении с февраля в силу ответных мер на введение потолка цен на энергоресурсы РФ
«Челси» объявил о подписании очередного новичка
Почти 80% японцев выступили за роспуск нижней палаты парламента
Поставки «Газпромом» газа в Европу через Украину с января упали на 44%
Российский офицер рассказал, когда будет нанесен решающий удар по Украине
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в федеральный розыск
Глава минздрава Татарстана Садыков скончался в возрасте 53 лет
РУСАДА дважды проверило фигуристку Валиеву на допинг за два последних месяца 2022 года
Sony обвинили во лжи европейским регуляторам по сделке Microsoft и Activision
Песков сообщил, что у Путина пока нет согласованных разговоров с Шольцем
В Совфеде допустили, что Шольц пойдет на поставку наступательных вооружений Киеву
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть