Пенсионный советник

Убийцу опознали шутя

Подозреваемый в убийстве жителя Бирюлева Егора Щербакова задержан в Подмосковье

Александра Кошкина 15.10.2013, 17:04
Листовка с фотографиями предполагаемого убийцы на доске для объявлений Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Листовка с фотографиями предполагаемого убийцы на доске для объявлений

В Подмосковье задержан Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова; в Москву его доставили на вертолете. По данным правоохранителей, в Азербайджане, чьим гражданином он является, подозреваемый разыскивается за аналогичное преступление. По словам арендодателя, который сдавал ему комнату, Зейналов скрылся после того, как тот шутя намекнул на его сходство с человеком, изображенным на видео с места преступления.

Во вторник столичная полиция назвала имя подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлеве. Им оказался 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Первыми имя предполагаемого убийцы назвали пользователи социальных сетей.

Фотография, имя подозреваемого и адрес его местожительства появились в половине третьего ночи в группе «Суровое Бирюлево».

Правда, там утверждается, что уроженцу Баку 26 лет. «В данный момент проживает по адресу: Борисовский проезд 44-1 живет в соседнем районе сейчас у него на квартире милиция, а он естественно в бегах», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

Орхан Зейналов
Орхан Зейналов

Как выяснилось, Зейналов по этому адресу снимал комнату у жителя Москвы Алексея Пронкина. Последний уже рассказал корреспондентам НТВ о том, как понял, что его квартирант — подозреваемый в убийстве.

По его словам, в присутствии подозреваемого он пошутил, что тот похож на человека на видео, после чего Зейналов собрал вещи и уехал.

«И я в шутку говорю: твоя попа лям стоит, — рассказал он. — И как бы я его приколол, мы посмеялись, он ушел в свою комнату. Минут через десять он собирает свои манатки. Я к нему подхожу, спрашиваю: «Что такое?» Он говорит: «Я на пару деньков уеду за товаром». Он овощи, фрукты развозил по магазинам, этим и зарабатывал на хлеб. Минут через десять смотрю, он две сумки вытаскивает из квартиры. Он говорит, я к родным поставлю, это комната будет пустая. Я уеду сам». Странное поведение квартиросъемщика заставило Пронкина насторожиться, он нашел в интернете видео лучшего качества и понял, что это действительно Зейналов. Тогда молодой человек обратился в полицию. По его словам, синюю куртку Зейналова, в которой тот был запечатлен на видео, полиция нашла в багажнике вишневой «десятки», которая принадлежит дяде подозреваемого. По мнению Пронкина, Зейналов действительно агрессивен. «Ели его разозлить, он может убить», — считает он. По словам других знакомых подозреваемого, тот выключил телефон и пропал.

Кроме того, стало известно, откуда девушка, запечатленная на камеру возле подъезда рядом с местом убийства, знает подозреваемого. На видео заметно, что она плачет и пытается убежать от Зейналова, тот ей мешает и трогает ее за лицо. Как рассказала их общая знакомая Диана, это она в тот вечер позвала девушку в компанию, где находился подозреваемый. «Я позвала подружку, и очень сильно об этом пожалела, потому что он до нее домогался, — рассказала она. — И подружка моя убежала оттуда со слезами. Он к ней прикладывал холодное оружие и говорил: «Если ты не сделаешь так, то будет очень плохо».

По словам знакомых Зейналова, он ранее был судим в России за хранение огнестрельного оружия.

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин на заседании столичного правительства сообщил, что правоохранительные органы Азербайджана разыскивают Зейналова за другое убийство.

Правда, он не пояснил, когда тот был объявлен в розыск в Азербайджане.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что Зейналов проживает на территории России более десяти лет. «Он не имел постоянного заработка и занимался частным извозом», — сказал он. Напомним, что ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что подозреваемый подрабатывал таксистом и торговал шаурмой.

«Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», — добавил Маркин.

В 17.20 мск пресс-служба МВД сообщила, что Зейналов задержан в подмосковном городе Коломна: в Москву его доставляли на вертолете.

Егор Щербаков был убит в Востряковском проезде 10 октября. В тот вечер молодой человек возвращался с девушкой домой, когда к ним пристал прохожий неславянской наружности. В результате конфликта незнакомец ударил Щербакова ножом и скрылся. Молодой человек скончался на месте.

А днем 13 октября местные жители Западного Бирюлева собрались на народный сход с требованием разыскать убийцу Щербакова. Мирное собрание закончилось погромами, в результате которых полиция задержала 380 человек. В отношении 70 возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, двое подозреваются в совершении уголовного преступления по ст. 213 УК (хулиганство).