Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Участник массовых беспорядков с беременной женой

Арестован первый обвиняемый в участии в беспорядках возле ИК-6 Копейска

Максим Солопов 18.03.2013, 15:34
Арестован первый обвиняемый в организации беспорядков в колонии Копейска STR/AFP/Getty Images
Арестован первый обвиняемый в организации беспорядков в колонии Копейска

Арестован первый обвиняемый по делу о массовых беспорядках возле колонии № 6 в Копейске Челябинской области, где в ноябре прошлого года прошла громкая акция протеста заключенных против вымогательств. По версии следствия, 25-летний Дмитрий Коломейцев врезался на личном автомобиле в цепь ОМОНа, разгонявшего родственников, столпившихся у стен колонии.

Арестован первый обвиняемый по делу о массовых беспорядках возле колонии № 6 в городе Копейске Челябинской области. Как рассказал «Газете.Ru» в понедельник представитель следственного управления Следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков, накануне Центральный райсуд Челябинска санкционировал арест ранее судимого 25-летнего Дмитрия Коломейцева. Ему, как подчеркивают в СК, уже предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти).

Теперь молодому человеку грозит до восьми лет лишения свободы.

«Его обвиняют в том, что он на своей машине наехал на цепь ОМОНа, но мы пока не видели ни этих омоновцев, на которых он якобы наехал, ни экспертиз», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Коломейцева Евгений Горошко. По его словам, в то время как ОМОН пытался отогнать родственников заключенных от стен колонии, обвиняемый находился в машине вместе с беременной женой. «Разве мог он додуматься умышленно ехать на ОМОН в такой ситуации?» — удивляется адвокат.

Защитник предполагает, что, вероятно, следователи предъявили обвинения Коломейцеву из-за необходимости отчитываться о результатах расследования. «Его не надо было искать: он сам ходил к следователю», — подчеркнул адвокат. Адвокат Горошко напомнил, что задержали Коломейцева во время допроса в качестве свидетеля, на который он явился самостоятельно. Об этом защитник заявил на заседании суда по избранию меры пресечения, подчеркнув, что нет необходимости помещать в СИЗО человека, добровольно являвшегося к следователю. Представитель СК, настаивавший на аресте, обосновывал свое ходатайство наличием у Коломейцева судимости.

«Да, он судим, но встал на путь исправления: у него постоянная работа, жена со дня на день родит», — отметил в свою очередь адвокат.

Дмитрий Коломийцев//vk.com
Дмитрий Коломийцев//vk.com

Челябинская правозащитница Оксана Труфанова, которая сама получила удар по голове в момент разгона людей возле копейской колонии, рассказала «Газете.Ru», что Коломейцев в тот вечер приехал к ИК-6, чтобы забрать мать одного из заключенных. Она утверждает, что Коломейцеву «самому досталось». «Он получил от ОМОНа, но в травмпункт не пошел. При этом врач в травмпункте, куда привозили омоновцев и родственников после событий у ИК-6, говорил, что никто ни на кого не наезжал: травмы были бы другие», — рассказывает Труфанова.

Дело по факту стычки родственников заключенных с бойцами ОМОНа было возбуждено в середине февраля. Сотрудники спецподразделения во время акции протеста зэков 24 ноября 2012 года охраняли территорию, прилегающую к исправительному учреждению. Поздно вечером полицейские приняли решение разогнать столпившихся у стен ИК-6 родственников зэков. Несколько десятков человек собрались у стен колонии, лично наблюдая за протестом заключенных, которые в этот момент находились на вышках и крышах зданий ИК с самодельными растяжками. Ранее родственники зэков объяснили корреспонденту «Газеты.Ru», что боялись ввода спецназа на территорию колонии и избиения заключенных в ответ на их акцию. Многие отмечали излишне жестокие действия ОМОНа, рассказывали, что бойцы спецподразделения не сделали предупреждения о намерении применить силу.

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 ноября «неустановленные лица», в том числе организаторы беспорядков, «предварительно вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами», оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОНа, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Ранее в эфире местного телевидения один из бойцов ОМОНа главного управления МВД по Челябинской области рассказал, что во время разгона толпы один из автомобилей врезался в цепь полицейских. В ответ сотрудники спецподразделения применили спецсредства — резиновые дубинки, после чего «водитель включил задний ход и скрылся». Омоновец, скрывавший во время интервью свое лицо, уточнил, что в результате наезда машины у него зафиксировали «ушиб локтевого сустава и разрыв суставной сумки». Адвокат Горошко утверждает, что в действительности Коломейцев, напротив, старался пропустить бойцов ОМОНа, которые бежали мимо.

До дела о массовых беспорядках следователи вели разбирательство лишь о причинении неопасного для жизни и здоровья насилия по отношению к представителю власти — ч. 1. ст. 318 УК. Когда материалы о событиях у копейской ИК-6 были переданы в Следственное управление СК по Уральскому федеральному округу, возбудили и дело о массовых беспорядках, объединив расследование в одно производство. При этом следователи того же СУ СК по УрФО уже несколько месяцев расследуют факты вымогательств в ИК-6, которые стали одним из основных поводов для акции протеста зэков. По этому делу проходит отстраненный начальник колонии майор Денис Механов — он пока единственный обвиняемый, хотя зэки написали больше двухсот жалоб, в том числе и на его заместителей. Несмотря на статус обвиняемого в тяжком преступлении (ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), бывший начальник колонии не арестован: с него взяли подписку о невыезде. Как рассказала ранее его мать Людмила Механова, сейчас майор сдает экзамены в Академии права и управления ФСИН в Рязани. «Следователи ему разрешили уехать примерно на месяц и сдать экзамены в магистратуре. В Челябинск он вернется после 20-х чисел», — заявила она «Газете.Ru».

При этом источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, рассказывал, что дело о вымогательствах вскоре могут закрыть: якобы следователи склоняются к тому, что в деле нет доказательств вины Механова. Официальный представитель следственного управления СК по УрФО отказался комментировать ход расследования, сославшись на интересы следствия.