Кого слушает президент

Омоновцы показали, кто на них наехал

В деле о массовых беспорядках у копейской ИК-6 появился первый подозреваемый

Вячеслав Козлов 14.03.2013, 22:36
РИА «Новости»

Появился первый подозреваемый в деле о массовых беспорядках у колонии № 6 в Копейске — им оказался 25-летний ранее судимый Дмитрий Коломейцев. Разгонявшие родственников у стен колонии бойцы ОМОН утверждают, что Коломейцев наехал на них на своем автомобиле и травмировал. Адвокат задержанного говорит, что Коломейцев был у колонии вместе со своей беременной женой, и идти на таран омоновцев ему не было смысла. Ситуацию в колонии тем временем сейчас полностью контролируют заключенные, говорят правозащитники.

По делу о массовых беспорядках у колонии № 6 Копейска появился первый подозреваемый. Как сообщили в четверг в Следственном комитете, задержан ранее судимый 25-летний Дмитрий Коломейцев — он, подчеркивают в СК, подозревается в «активном участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти».

Дело по соответствующей ст. 212 УК РФ возбуждено в середине марта по факту стычки родственников заключенных с бойцами ОМОН. Сотрудники спецподразделения во время акции протеста зэков 24 ноября 2012 года охраняли исправительное учреждение. В какой-то момент омоновцы решили разогнать столпившихся у дверей ИК родственников зэков. Их было несколько десятков человек — практически все они собрались у стен колонии, чтобы лично наблюдать за протестом заключенных, которые в этот момент находились на вышках и крышах зданий ИК.

По данным следствия, в ночь с 24 на 25 ноября «неустановленные лица», в том числе, организаторы беспорядков, «предварительно вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами», оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат задержанного Евгений Горошко, статус на подозреваемого Коломейцеву поменяли сразу после того, как он утром явился к следователю на допрос.

«Ему сказали, что есть некое лицо, которое указало на то, что он совершил преступление, и он будет допрошен как подозреваемый», — отметит Горошко.

Во время допроса выяснилось, что показания на Коломейцева дали бойцы ОМОН УМВД по Челябинской области: «Они утверждают, что он наехал на них на машине, а следователь добавляет, что таким образом он нанес им легкие телесные повреждения». По словам Горошко, Коломейцев неоднократно приходил на допросы к следователю, и ничто не предвещало того, что он будет задержан. При этом, как заверяет защитник, в действительности Коломейцев, напротив, старался пропустить бойцов ОМОНа, которые бежали мимо, чтобы разогнать родственников заключенных.

«Кроме того, в машине вместе с Коломейцевым была его беременная жена, у которой сейчас подходит срок рожать. Зачем человеку целенаправленно наезжать на экипированных до зубов омоновцев, подставляя под удар свою жену? Я этого не понимаю, и следователь ситуацию не прояснил», — говорит Горошко. Защитник предполагает, что, вероятно, следователи могли задержать Коломейцева из-за необходимости отчитываться о результатах расследования. Задержанный вышел на свободу минувшим летом и, по словам Горошко, «встал на путь исправления»: «Он устроился на работу водителем-курьером, хочет построить семью».

Правозащитница Оксана Труфанова, которая во время столкновения родственников с ОМОНом была у колонии, утверждает, что Коломейцеву «самому досталось». «Он получил от ОМОНа, но в травмопункт не пошел. При этом врач в травмопункте, куда привозили омоновцев и родственников после событий у ИК-6, говорил, что никто ни на кого не наезжал: травмы были бы другие», — рассказывает Труфанова.

До дела о массовых беспорядках следователи вели разбирательство лишь о причинении неопасного для жизни и здоровья насилия по отношению к представителю власти — ч. 1. ст. 318 УК РФ. В этом деле речь идет о нанесении травм некоему бойцу ОМОН. Когда материалы о событиях у копейской ИК-6 были переданы в Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) по Уральскому федеральному округу (УФО), дела объединили в одно производство.

При этом в том же СУ СК по УФО уже несколько месяцев расследуют дело о вымогательствах в ИК-6, которые стали одним из основных поводов для акции протеста зэков. По этому делу проходит отстраненный начальник колонии Денис Механов — он пока единственный обвиняемый, хотя зэки жаловались и на его заместителей. Бывший начальник колонии под подпиской о невыезде и, как говорит его мать Людмила Механова, сейчас сдает экзамены в Академии права и управления ФСИН в Рязани. «Следователи ему разрешили уехать примерно на месяц и сдать экзамены в магистратуре. В Челябинск он вернется после 20-х чисел», — заявила она «Газете.Ru».

При этом источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, отмечает, что дело о вымогательствах могут закрыть.

«Следователь склоняется к тому, что на Механова действительно ничего нет. Но, тем не менее, следствие может продлиться еще долго — не исключено, что даже год», — говорит собеседник.

Ситуация в колонии тем временем далека от идеальной. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области Николай Щур рассказал «Газете.Ru», что администрация колонии практически не следит за порядком в учреждении. «За все там отвечают воры. То есть воров настоящих там, конечно, нет — имеются в виду люди, которые осознанно выбрали себе преступную жизнь. Заключенные активно борются за власть, и в этой борьбе выделяется этнический аспект: славяне пытаются выдавить выходцев с Кавказа», — говорит Николай Щур.

Людмила Механова считает, что беспорядки в ИК-6 как раз и были задуманы, чтобы лишить власти администрацию учреждения. «Многие сотрудники колонии говорят мне, что хотят уволиться, потому что там настоящий хаос. И все эти беспорядки были именно для того, чтобы поменять там режим», — уверена Механова.