Главный военный медик откатил в Москву

Высокопоставленные чиновники Минобороны признались в получении взятки

Кирилл Лебедев
Глава Главного военного медицинского управления Минобороны России подозревается в получении крупной взятки. По неподтвержденным данным, дело связано с махинациями при закупке медицинского оборудования. Генерал-майор Александр Белевитин и его подчиненный — полковник медицинской службы Алексей Никитин — задержаны и дают признательные показания.

В четверг стало известно, что в Москве по подозрению в коррупционном преступлении задержаны начальник Главного военного медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и глава второго управления ГВМУ полковник медицинской службы Алексей Никитин. Задержание произошло накануне. В четверг Главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило в отношении высокопоставленных военных медиков уголовное дело по п. п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере»). Максимальное наказание, которое грозит военным — лишение свободы на срок до 12 лет.

Следователи заявили, что на допросах подозреваемые уже дали признательные показания».

Подробности преступления — в том числе и сумма взятки — пока не разглашаются. В Следственном комитете лишь сообщили, что Белевитин и Никитин были задержаны «в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, речь идет о крупной взятке в качестве «отката» за приобретение медтехники.

Следствие уже направило ходатайство об аресте Белевитина и Никитина в Московский гарнизонный военный суд. В суде «Газете.Ru» подтвердили эту информацию.

Вопрос об аресте военных медиков будет решаться в ближайшие часы.

В пресс-службе Министерства обороны «Газете.Ru» подтвердили, что оба должностных лица задержаны по обвинению во взяточничестве. На время следствия они отстранены от исполнения служебных обязанностей. По официальному сообщению ведомства, Минобороны «оказывает всемерное содействие правоохранительным органам». Однако от комментариев по поводу сути уголовное дело отказались и в военном ведомстве.

51-летний Александр Белевитин был назначен начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России в июле 2009 года. Также он занимает должность начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

В Военно-медицинской академии «Газете.Ru» сказали, что в понедельник, 30 мая, руководитель срочно уехал в Москву (академия находится в Санкт-Петербурге).

Зачем именно Белевитин отправился в столицу, сотрудники академии, сообщить не смогли, добавив лишь, что крайне удивлены появившимися новостями о задержании начальника и предположив, что это «шутка».

О выявленных махинациях в Главном военно-медицинском управлении и Управлении госзаказа Минобороны упоминал в мае этого года главный военный прокурор, сообщает РИА «Новости».

Как заявил тогда Сергей Фридинский, управления, договорившись с поставщиками, закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости.

Ущерб составил больше 17 млн рублей, большая часть из этой суммы, впрочем, уже к тому моменту была возвращена государству. По словам Фридинского, Главная военная прокуратуры «завершает проверку по другим эпизодам преступной деятельности чиновников». Однако ни одной фамилии он не назвал.