Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Назван продукт фастфуда, который можно готовить в космосе

Food Research International: в космосе оказалось возможно приготовить картофель фри

В Университете Аристотеля в Греции установили, что космонавты смогут самостоятельно готовить картофель фри в условиях невесомости. Результаты исследования, поддержанного Европейским космическим агентством (ЕКА), опубликованы в журнале Food Research International.

Авторы работы разработали препарат, который загрузили на самолет. Пилот выполнял в процессе полета различные фигуры, в результате чего в камере с картофелем достигалось состояние невесомости. Затем ученые добавили в масло картофель.

Ученые предполагали, что в таких условиях пузырьки воздуха будут прилипать к картошке, что не даст прожарить продукт – внутри он будет сырым. Однако, как оказалось, пузырьки газа начинали отделяться от его поверхности, как на Земле.

Для точной технологии необходимо провести дополнительные исследования, однако полученные результаты указывают на возможность приготовления жареного картофеля в космосе.

Ранее на МКС был проведен эксперимент по обследованию желудочно-кишечного тракта человека с помощью ультразвука. Специально для этого опыта ИМБП РАН изготовил особый аппарат УЗИ, специально адаптированный к невесомости. Подробнее о процедуре — в материале «Газеты.Ru».

Загрузка