На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рекордная за 100 лет засуха в Аргентине уничтожила половину урожая сои

Самая сильная за последние 100 лет засуха в Аргентине нанесла большой урон экономике страны. Об этом сообщает News 24.

Аргентинская экономика находится в затяжном кризисе, и в 2023 году годовая инфляция превысила 100%. При этом страна должна Международному валютному фонду более 44 млрд долларов, что делает критически важными показатели экспорта. Теперь, согласно официальным прогнозам, урожай сои и пшеницы в этом году сократился вдвое, а урожай кукурузы сократился более чем на треть — при том что именно эти культуры играли важную роль в экспорте и участвовали в наполнении государственного бюджета.

При этом озвученная оценка является предварительной, и окончательный размер ущерба удастся оценить лишь после того, как комбайны выйдут на поля. Более того, даже тот урожай, который удастся собрать, будет более низкого качества из-за нехватки воды — поскольку осадки сократились примерно в два раза.

Экономист Росарио Томас Родригес Сурро оценивает общий ущерб экономики Аргентины от неудачного сезона в 20 миллиардов долларов, что составляет почти три процента ВВП.

В сельскохозяйственной зоне Лимы, примерно в 100 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса, большая часть урожая сои в этом году просто останется на поле, добавил агроном Хайме Местре. Это связано с низким качеством выросшей сои, в связи с чем работа комбайнов и логистических цепочек становится убыточной. Влажность почвы вокруг Лимы упала примерно до пяти процентов — этого недостаточно для посева следующего урожая пшеницы, который должен быть высажен всего через несколько недель. Выросшие початки кукурузы обладают коричневым цветом и растрескались, зерна кукурузы маленькие и неправильной формы. При этом ситуацию уже невозможно исправить, даже если прямо сейчас пойдет дождь.

Ранее биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки».

Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея