Ученые из Технологического университета Квинсленда в Австралии связали мигрень с уровнем сахара в крови. Результаты исследования медиков были опубликован в журнале Genes.
Исследователи изучили геном тысяч пациентов, которые страдают от мигренозных головных болей. Авторы пытались найти генетические связи между уровнем глюкозы в крови и мигрени. Дело в том, что это заболевание часто идет рука об руку с диабетом второго типа, гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), гиперинсулинемией (избыток инсулина), а также с резистентностью к инсулину. Однако до этого ученые не могли установить взаимосвязь между этими заболеваниями.
«Мы выявили генетические корреляции и общие локусы и гены, установили причинно-следственную связь и, таким образом, подтвердили и улучшили понимание взаимосвязи между мигренью, головной болью и гликемическими характеристиками», – объяснили авторы.
Так, концентрация инсулина натощак и уровень сахара в крови проецируются на генетическую связь как с мигренями, так и с «обычными» головными болями. По словам авторов, полученные результаты открывают возможности для разработки новых стратегий лечения гликемических показателей у пациентов с мигренью и головной болью, в частности повышения уровня проинсулина натощак для защиты от головной боли.
Ранее «Газета.Ru» опубликовала интервью с неврологом Басковой, которая рассказала о необычных причинах возникновения головных болей и способах их купирования.