Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Технолог Требушат объяснил, чем сердечный клапан из тканей свиньи лучше искусственного

Клапаны сердца, изготовленные с использованием тканей сердечной сумки свиней или других животных, по биомеханическим свойствам приближены к исходным человеческим и, в отличие от механических, не провоцируют тромбозы. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель отдела разработки компании «Ангиолайн ресерч» Дмитрий Требушат.

«Например, свиной или бычий ксеноперикард, который во всем мире используется главным образом для формирования створчатого аппарата протеза клапана сердца, по биомеханике превосходит существующие синтетические аналоги. Его эластичность позволяет так же работать, поддерживать поток крови, как и собственный клапан сердца человека. Есть механические клапаны сердца, но даже у них есть свои проблемы — в первую очередь, тромбозы. А биологический клапан по биомеханическим свойствам больше похож на нативный (исходный человеческий) клапан сердца, – он смыкается и размыкается около 60 раз в минуту, и кровь свободно протекает без лишнего тромбообразования», — пояснил он.

Разработка биоклапанов сердца началась еще в 1950-х годах, а распространение они получили после 1970-х. Для их создания ткани животного химически обрабатываются, превращаясь в «биологический пластик», и из них формируются сердечные клапаны, которые затем имплантируются человеку.

Подробнее о том, для каких медицинских исследований используются свиньи и имеет ли смысл выращивать в них донорские органы для людей — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка