Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Биолог Маркель объяснил, почему у современных людей уровень стресса выше, чем у древних

Сегодня цивилизованные люди сталкиваются с последствиями стресса чаще, чем древние люди или аборигенные народы, потому что геном не успел адаптироваться к изменениям среды — нервная система по-прежнему требует простых однозначных реакций, осуществить которые, однако, нет возможности. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий лабораторией эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук, профессор Аркадий Маркель.

«У первобытного человека стресса тоже хватало, но на него реагировали естественным образом — беги или сражайся. А мы не можем убежать. И сражаться не можем. Поэтому мы все это перевариваем. У аборигенных народов, которые живут по сути в каменном веке, гипертонии нет. А у нас, цивилизованных людей, она есть. Цивилизация развилась, фактически, в последние 10 тыс. лет. И за эти 10 тыс. лет очень резко изменились условия нашей жизни, они сейчас сильно отличаются от тех, что были у наших предков. И геном не поспевает за этой эволюцией среды. Мутации возникают редко, и они случайны, не целенаправленны. Поэтому, как говорится — мы вышли из каменного века, а каменный век из нас не вышел. Мы попали совсем в другую ситуацию: прямой угрозы жизни в подавляющем большинстве случаев нет, и стресс сейчас у нас имеет скорее эмоциональную, социальную окраску. А сами реакции на него сохранились — среда изменилась так резко, что геном за ней не поспевает», — пояснил он.

Подробнее о том, как стресс провоцирует гипертонию и почему человек не может адаптироваться к хроническому стрессу — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть