Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Британии провели пилотируемые испытания летающего такси-конвертоплана

Компания Vertical Aerospace провела первые летные испытания летающего такси. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Многие компании в последние годы занимаются разработкой летающих такси. Зачастую они работают от аккумуляторов и летают за счет электродвигателя, поскольку это позволяет снизить уровень шума, избавиться от вредных выбросов и существенно упростить обслуживание двигателей и трансмиссии.

Теперь Vertical Aerospace испытала свою версию такси. Инженеры были настолько уверены в конструкции, что первый испытательный полет прошел в пилотируемом режиме. В ходе него прототип лишь слегка оторвался от земли, и потому компания не опубликовала видеозапись теста. Аппарат VX4 eVTOL является конвертопланом — то есть взлетает вертикально подобно вертолету, после чего поворачивает винты и продолжает лететь по-самолетному.

Всего на опытном конвертоплане установлено 8 винтов, из них 4 используются лишь при взлете-посадке и складываются в крейсерском режиме. Vertical Aerospace заявляет о максимальной скорости 325 км/ч и запасе хода более 161 км. Таким образом, конвертоплан сможет не только летать по городу, но и позволять путешествовать по небольшому региону, также способен выполнять некоторые легкие региональные обязанности. Разработчик утверждает, что получил более 1400 условных предварительных заказов от ряда авиакомпаний, туристических групп и других операторов. Это очень много, для сравнения, в год выпускается всего около 1000 гражданских вертолетов.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть