Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психолог Защиринская объяснила, как успокоить переживающего из-за оценок ребенка

Если ребенок переживает из-за успеваемости в школе, родителям следует проявить больше заботы и внимания, а также объяснить ребенку, что текущие оценки не играют большой роли, а при подготовке к экзаменам ему при необходимости помогут репетиторы. Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог, доктор психологических наук Оксана Защиринская.

«Нужно донести до него, что промежуточные оценки не так важны, как баллы, которые он получит при сдаче ЕГЭ. А для этого ребенку, если понадобится, обязательно помогут репетиторы, подключенные на этапе интенсивной подготовки к сдаче экзаменов. Важно снизить уровень напряжения — когда ребенок менее напряжен, он лучше учится. Подростков в школе и так вгоняют в стресс. Семья не должна здесь присоединяться к педагогическому коллективу и усиливать это напряжение», — отметила она.

Ребенка нужно активно поддерживать, объяснять ему, что если он что-то не сдаст — это не конец света, подчеркнула Защиринская. Сейчас есть много возможностей для поступления в вуз, поэтому даже недостаточно хорошо сданный экзамен не должен восприниматься как трагедия.

«Некоторые родители используют мотивацию — ты давай напрягись, поступишь бесплатно в вуз, мы тебе сможем тогда побольше одежды накупить, свозить на море. Но школьников это не мотивирует. Для них важнее, чтобы мама принесла вкусное яблочко, ласково поговорила, погладила, папа отвез на рыбалку, пообщался с ребенком. Очень важна поддержка в настоящее время, чтобы дома было человеческое общение. Тогда дети дольше выносят это школьное напряжение», — добавила Защиринская.

Ребенок живет в текущем моменте, и для него важнее забота и поддержка родителей, чем возможные выгоды в будущем, пояснила она. И если ребенок знает, что в семье его принимают таким, какой он есть и верят в его силы, он чувствует себя в большей безопасности и учится лучше.

Подробнее о том, что тревожит школьников перед новым учебным годом и как справиться с этим стрессом — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть