Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Биологи показали, что пищевые предпочтения зависят от генетики

Генетики нашли 401 мутацию, ответственную за любовь к определенным продуктам

Генетики из Эдинбургского университета подтвердили, что любовь к определенным продуктам зависит не только от культурной среды, но в значительной степени и от генетических вариантов, причем мозг может иметь разные механизмы для формирования привязанности к той или иной пище. Статья опубликована в Nature Communications.

Ученые включили в исследование более 160 тысяч человек. Анализ генетических вариантов (точечных замен одной буквы на другую в цепи ДНК) показал, что существует 401 мутация, связанная с любовью к определенному типу продуктов. При этом некоторые генетические варианты были связаны с любовью к определенному типу рыбы, например, к лососю, а другие — к любой жирной рыбе или ко всей рыбе в целом. Также оказалось, что любители овощей отличаются друг от друга: одни генетические варианты связаны с любовю к вареным овощам, другие — к салатам и так далее.

Оказалось, что за любовь к вкусным продуктам часто ответственны те же генетические варианты, которые ранее были связаны с высоким риском ожирения или дефицитом физической активности. «Генетическую любовь» к фруктам и овощам чаще проявляли носители генетических вариантов, связанных с высоким уровнем физической активности. А любовь к алкоголю и острым перцам неожиданно коррелировала с более здоровым профилем холестерина и более высокой физической активностью, но также и с более высокой вероятностью курения и употребления алкоголя.

Сканирование МРТ выявило корреляцию между структурой части мозга, связанной с обработкой удовольствия, и генетическими вариантами, связанными с высококалорийными вкусными продуктами. В то же время любовь к низкокалорийным и острым продуктам коррелировала с особой структурой областей мозга, связанных с принятием решений. Ученые также не обнаружили никакой связи между мутациями, связанными с предпочтением высоко- или низкокалорийной пищи. Два этих факта могут означать, что любовь к разным видам продуктов имеет разные нейрофизиологические механизмы.

Лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, поможет улучшить диетические вмешательства или даже разработать лекарства, которые могли бы облегчить похудение людей с экстремальным ожирением.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть