На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Специалист по пищевой безопасности Петухов объяснил, почему в России запрещен «мясной клей»

Фермент микробная трансглютаминаза, так называемый «мясной клей», используемый в производстве продуктов из мясного и рыбного сырья, не имеет надежных доказательств безопасности, поэтому в России к использованию запрещен. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель генерального директора компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности) Павел Петухов.

«Если вы что-то используете в пищу, вы точно должны убедиться, что это невредно. Например, мезим – это фермент абсолютно такого же уровня, как и трансглютаминаза, просто другой. Проводились клинические испытания, специалисты доказывали, что он безвреден. А вот по трансглютаминазе такой работы проведено не было. Ее начали просто добавлять в пищу», — пояснил он.

Трансглютаминаза дает продукту хорошие формообразующие и влагоудерживающие свойства, добавил Петухов — это и делает ее привлекательной для производителя. Однако, склеивая белки в продукте, трансглютаминаза может продолжить делать это и в организме, приводя к нарушениям работы кишечника и другим проблемам со здоровьем.

Подробнее о том, чем грозит употребление трансглютаминазы в пищу и в каких продуктах она чаще всего обнаруживается — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
 
Невероятно заразен. Откуда берется «зимний кишечный грипп» и как его лечить