Фермент микробная трансглютаминаза, так называемый «мясной клей», используемый в производстве продуктов из мясного и рыбного сырья, не имеет надежных доказательств безопасности, поэтому в России к использованию запрещен. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель генерального директора компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности) Павел Петухов.
«Если вы что-то используете в пищу, вы точно должны убедиться, что это невредно. Например, мезим – это фермент абсолютно такого же уровня, как и трансглютаминаза, просто другой. Проводились клинические испытания, специалисты доказывали, что он безвреден. А вот по трансглютаминазе такой работы проведено не было. Ее начали просто добавлять в пищу», — пояснил он.
Трансглютаминаза дает продукту хорошие формообразующие и влагоудерживающие свойства, добавил Петухов — это и делает ее привлекательной для производителя. Однако, склеивая белки в продукте, трансглютаминаза может продолжить делать это и в организме, приводя к нарушениям работы кишечника и другим проблемам со здоровьем.
Подробнее о том, чем грозит употребление трансглютаминазы в пищу и в каких продуктах она чаще всего обнаруживается — в материале «Газеты.Ru».