Лихачев: атомная энергетика вносит серьезный вклад в снижение выбросов СО2

Атомная энергетика вносит существенный вклад в экологию планеты, отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев в ходе пленарного заседания международного форума «Атомэкспо-2019».

«Основной вызов, с которым сейчас борется мировое энергетическое сообщество – это выбросы СО2», — отметил он. По словам Лихачева, если бы доля атомной генерации в мире (а это порядка 11% от всего мирового энергобаланса) была заменена на углеводородную, то выбросы СО2 в атмосферу выросли на уровень, сопоставимый с «экологическим весом лесов нашего континента».

«Это планетарного масштаба цифры, подтверждающие экологичность атомной генерации», — сказал Лихачев, добавив, что технологии не стоят на месте. В частности, в отрасли ведется активная работа по переходу к замкнутому топливному циклу, ведутся разработки по рециклированию урана и повышение экологичности атомной генерации.

В свою очередь замглавы администрации президента РФ, глава Набсовета «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что в настоящее время «разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой». Он обратил внимание, что сейчас в стадии строительства находятся 55 реакторов в 18 странах и более 50 стран проявили интерес к развитию атомной энергетики.

Только «Росатом» строит 36 энергоблоков в 12 странах, не считая проекты в самой России, отметил он.