Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Альцгеймер в рюмке: пьянство до беспамятства ведет к слабоумию

Ученые: пьянство до беспамятства удваивает риск слабоумия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Опьянение, приводящее к потере сознания, связано с ростом риска развития деменции вдвое, предупреждают британские исследователи. Причиной может быть как токсическое действие алкоголя на мозг, так и приводящие к слабоумию заболевания, которым подвержены пьющие люди.

Последствия алкогольного отравления могут быть куда хуже обычного похмелья, предупреждают специалисты из Университетского колледжа Лондона — сильное опьянение, приводящее к потере сознания, связано с ростом риска развития деменции вдвое. Об этом исследователи рассказали в статье в журнале JAMA Network Open.

Связь между чрезмерным потреблением алкоголя и слабоумием задокументирована достаточно хорошо, хотя мало что известно о конкретных биологических механизмах влияния этанола на развитие деменции. Однако в большинстве исследований анализируется среднее потребления алкоголя за период времени.

Но для организма играет большую роль, получит он 14 порций алкоголя за две недели или за один вечер.

«Потребление большого количества алкоголя за короткое время может привести к нейротоксическому уровню алкоголя в крови, но такие эпизоды не видны в картине среднего уровня потребления, — пишут исследователи. — Таким образом, как тяжелый, так и умеренный уровень общего потребления может сочетаться с эпизодами чрезмерного потребления, приводящими к острым последствиям для центральной нервной системы, таким как потеря сознания».

Исследователи проанализировали данные более 130 тыс. человек из Великобритании, Франции, Швеции и Финляндии, многие из которых злоупотребляли алкоголем. 96 тыс. человек сообщили, что сталкивались в своей жизни с опьянением до потери сознания, 10 тыс. отметили, что это произошло в последние 12 месяцев.

Дальнейшее наблюдение за участниками исследования показало тревожную тенденцию.

«Потеря сознания в результате употребления алкоголя ассоциировалась с удвоенным риском последующего слабоумия независимо от общего потребления алкоголя,

— отмечают исследователи. — У тех, кто сообщал о потере сознания в течение последних 12 месяцев, риск слабоумия был вдвое выше по сравнению с теми, кто пил, но не терял сознание».

Удвоенный риск наблюдался как для ранней, так и для поздней деменции, не зависел от пола или возраста участников. Он затрагивал как умеренно пьющих участников, так и тех, кто в среднем злоупотреблял алкоголем. У последних по сравнению с умеренно пьющими болезнь Альцгеймера встречалась примерно в 1,2 раза чаще.

Авторы работы подчеркивают, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственных связях, и механизм, приводящий к такой разнице в развитии деменции, пока неясен.

«Этанол — нейротоксин, — пишут авторы работы. — Он пересекает гематоэнцефалический барьер для прямого попадания в нейроны, и в высоких концентрациях может инициировать патологические процессы, приводящие к повреждению мозга. Нейротоксическое воздействие может быть вызвано высвобождением большого количества глутамата, который чрезмерно стимулирует мозг и приводит к эксайтотоксическим эффектам (повреждению и гибели нервных клеток под воздействием нейромедиаторов) за счет чрезмерной активности N-метил-д-аспартатовых рецепторов».

Однако объяснение может быть и другим.

Эпизоды тяжелого пьянства могут способствовать развитию других заболеваний, связанных со слабоумием, таких как болезни печени и почек, диабет, ишемическая болезнь сердца и т. п.

Так или иначе, пить до беспамятства — плохая идея, и теперь вред пьянства виден еще лучше, заключают ученые.

Среди других факторов риска развития деменции — черепно-мозговые травмы, инсульты, токсическое воздействие на мозг.

Также свой вклад вносят сидячий образ жизни, загрязнение воздуха, курение, лишний вес, нехватка социальных контактов. Заболеваемость растет с возрастом — если вероятность болезни Альцгеймера в 65–80 лет равна 5%, то у людей старше 80 лет — уже 25%. В ряде случаев недуг обусловлен генетически.

Способа вылечить деменцию пока что нет, однако можно замедлить ее развитие.

Более ранние исследования показали, что физические упражнения в пожилом способны улучшить когнитивные способности людей. Наиболее выраженный эффект оказывали аэробные нагрузки, причем как на здоровых людей, так и на тех, кто страдал от проблем с памятью, вниманием, концентрацией.