Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Расскажет о христианстве»: какую тайну хранит чаша с крестами

Чашу с христианскими символами нашли в римском форте в Британии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
14 фрагментов свинцовой чаши обнаружили археологи при раскопках в древнеримском форте Виндоланда на севере Великобритании. Гравировщик нанес на артефакт раннехристианские символы. По мнению ученых, находка поможет больше узнать о развитии христианской религии в начале Средневековья.

Уникальный христианский артефакт обнаружили археологи в древнеримском форте Виндоланда к югу от вала Адриана – оборонительного укрепления, защищавшего подконтрольную римлянам часть Британии от набегов кельтских племен – пиктов и бригантов. Об этом сообщается на сайте объекта. В руки исследователей попала расколотая на несколько фрагментов свинцовая чаша с выгравированными христианскими символами. Ничего подобного в Британии еще не находили.

Каструм — укрепленный военный лагерь – был построен для отражения набегов пиктов около 85 года н. э. и находился под управлением римлян до конца IV века. Виндоланда знаменита найденными на ее территории деревянными табличками, рассказавшими историкам о быте древнеримской провинции. Это старейшие сохранившиеся британские письменные документы. Вал Адриана был возведен в 122-128 годах в 1,5 км к северу от Виндоланды.

Археологические раскопки начались в лагере еще в XIX веке и продолжаются до сих пор.

За прошедшее время здесь обнаружили тысячи артефактов: влажная глинистая почва способствовала консервации органических материалов, таких как дерево, кожа, ткань. Поэтому Виндоланда является уникальным памятником истории.

Жизнь в лагере и его окрестностях не прекратилась после оставления римлянами вала Адриана и последующего падения Римской империи. Об этом свидетельствует, в частности, место обнаружения чаши – руины христианской церкви V-VI веков. 14 кусочков артефакта находятся в плохом состоянии. В отличие от других находок из Виндоланды – вроде тысяч кожаных ботинок или деревянного сиденья для унитаза – чаша покоилась неглубоко, близко к поверхности. Защитные свойства грунта не оказали положительного влияния на ее сохранность.

Гравировка на внешней и внутренней стенках чаши едва различима невооруженным глазом. Среди символов раннехристианской церкви – корабли, кресты, рыба, епископ, ангелы, члены общины, буквы на латыни и греческом языке. Сейчас артефакт изучают специалисты.

По словам руководителя исследования Дэвида Петтса из Даремского университета, найденный «любопытный сосуд уникален в контексте связи с раннехристианской церковью». Он также отметил, что артефакт относится к малоизученному периоду истории Британии.

«Ясно, что дальнейшая работа с чашей многое расскажет нам о развитии христианской религии в начале Средневековья», — подчеркнул ученый.

В июле 2018 года в Виндоланде раскопали бронзовую кисть руки, по размеру напоминающую детскую. Археологи датировали необычную находку началом III века н. э. Она находилась рядом с храмом Юпитера Долихена – восточного божества, культ которого зародился в Сирии, а в начале II – середине III веков процветал в Римской империи, особенно среди военных.

Изначально к бронзовой ладони был прикреплен дополнительный элемент. По мнению исследователей, это могла быть молния. Юпитера Долихена традиционно изображали с молнией в руках в качестве демонстрации его разрушительной силы. Согласно другой версии, раскрытая рука могла символизировать защиту и благополучие.

А в 2019-м в сооружении того же периода за термами обнаружили каменную плиту с нанесенными на ней линиями, образующими игровое поле. В какой-то момент игровая доска оказалась расколота. Позднее ее использовали для мощения пола. Согласно выдвинутому предположению, плиту мог сломать раздосадованный поражением солдат.

В августе 2020 года ученым удалось выяснить, что в период владения Египтом римляне массово завозили обезьян. Жители порта Береника на Красном море пытались держать макак-резусов в качестве домашних питомцев. Однако обезьяны не могли адаптироваться к новым условиям, страдали от отсутствия свежих фруктов и рано умирали. Кладбище домашних животных археологи раскопали несколько лет назад. Изначально обезьян считали обитателями района, где были найдены их останки. Однако исследование при помощи 3D-сканера и сравнение обнаруженных костей с другими позволило установить, что макаки-резусы были привезены из Индии.

Также стало известно, что останки голландского торгового корабля XVII века обнаружили дайверы в Финском заливе.

Судно покоится на глубине около 85 м. Специалисты отмечают хорошую сохранность корпуса корабля. Уже выдвинуто предположение, что он перевернулся и затонул во время шторма. Позднее его повредил рыболовный трал.