«Умерщвлено 500 американцев»: о чем рассказали секретные документы

Минобороны опубликовало документы об освобождении Варшавы в 1945 году

Минобороны представило подборку рассекреченных архивных документов о Варшавском восстании 1944 года и освобождении Варшавы силами Красной армии в январе 1945 года. В широкий доступ выложены стенограммы переговоров, донесения политуправления, протоколы опросов и показаний, наградные материалы, а также обращение генерала Юлиана Скоковского к Иосифу Сталину с благодарностью за помощь варшавским повстанцам.

Минобороны рассекретило ряд архивных документов, имеющих отношение к освобождению Варшавы от немецкой оккупации советскими войсками в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции 14-17 января 1945 года. Сканы бумаг опубликованы на официальном сайте ведомства в специальной тематической рубрике под названием «Варшава в огне». В представленных для ознакомления документах также содержится информация о Варшавском восстании, действиях частей Красной армии в польской столице, творимых немцами зверствах.

Среди прочего в подборке представлена стенограмма переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина с заместителем начальника Главного политуправления РККА генералом-лейтенантом Иосифом Шикиным от 27 сентября 1944 года. В разговоре идет речь о текущих боях в Варшаве, о бедственном положении восставших и жителей города, а также обсуждаются вопросы возможной помощи повстанцам.

«За последнее время немцы, а также, видимо, профашистские польские элементы выпустили уже несколько листовок провокационного характера, призывающие к борьбе против Люблинского правительства, как якобы ширмы советской власти, призывающие к недоверию к мероприятиям советского правительства и Красной армии, направленным на укрепление дружбы с польским народом», — были сказано, в частности, в этой беседе.

12 листов занимает протокол опроса разведчика штаба 1-го Белорусского фронта от 04 октября 1944 года.

Разведчик под псевдонимом «капитан Олег» был переправлен в Варшаву как представитель Красной армии для осуществления связи с восставшими и координации действий.

Варшавское восстание — одно из крупнейших антифашистских выступлений Второй мировой войны, в ходе которого борьба за власть между двумя лагерями движения Сопротивления определила отсутствие единства и привела к итоговой неудаче – окончилось 2 октября 1944 года полной капитуляцией повстанцев. Они имели отдельные успехи, однако, не обладая тяжелой артиллерией и авиацией, допуская тактические ошибки и демонстрируя разобщенность, их подразделения подверглись разгрому и были вынуждены сдаться.

Польская сторона считала виновником поражения Иосифа Сталина, который не пришел на помощь в нужный момент. Советский лидер считал повстанцев плохо организованными и слабо вооруженными, предрекая неудачу выступления. За 63 дня восстания погибли порядка 10 тыс. бойцов только Армии Крайовой, 7 тыс. пропали без вести. В плен попали 17 тыс. повстанцев, среди них шесть генералов. Уцелевшие горожане были угнаны на принудительные работы в Германию.

Интерес представляет обращение генерала дивизии Войска Польского Юлиана Скоковского к Сталину. Содержание этого документа идет вразрез с принятой в Польше точкой зрения на роль главнокомандующего советскими войсками в событиях Варшавского восстания.

«От имени соединенных вооруженных сил и всего борющегося населения Варшавы передаю вам благодарность за оказанную восстанию помощь в форме сбросов оружия,

а прежде всего через непосредственное участие Красной армии в нашей борьбе. Мы глубоко убеждены в том, что постоянное содействие приведет скоро к полному освобождению Варшавы», — отмечал Скоковский.

В числе прочих материалов приведено донесение Политуправления 1-го Белорусского фронта о концлагере Треблинка от 9 сентября 1944 года.

«Из бесед со свидетелями выяснилось, между прочим, что наряду с евреями, цыганами, поляками и др. в душегубке треблинского «лагеря» немцами умерщвлено не менее 500 англичан и американцев, проживавших в Польше, главным образом в Варшаве», — сообщалось в этом документе.

В подраздел, посвященный концлагерям на территории Польши, включены также показания военнопленного немецкого ефрейтора о погромах в Варшавском гетто от 30 августа 1943 года, схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями и полоса газеты «Красная армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка.

В подразделе «Бои за Варшаву» приводится боевое донесение штаба 1-й Польской армии начальнику штаба 1-го Белорусского фронта от 17 января 1945 года об овладении Варшавой.

«Стремительным ударом 2-й пехотной дивизии с севера, частью сил 6-й пехотной дивизии с востока и юго-востока и 1-й танковой бригады с юго-запада, преодолевая упорное сопротивление противника, минные поля и инженерные заграждения позиционной обороны противника, Красная армия в 12:00 17 января 1945 года овладела городом Варшава», — подчеркивалось в донесении.

Подраздел сопровожден фотоальбомом оперативного управления 1-го Белорусского фронта «Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1-го Белорусского фронта с плацдармов южнее Варшавы».

В донесении начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта от 1 августа 1944 года рассказывалось о встрече на территории Польши частей армии, настроениях польского населения и проводимой с ним работе.

«На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители.

Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига, под которым они находились почти пять лет.

Местное население охотно уступает свое жилье для расположения воинских учреждений и отдыха военнослужащих, старается последних обслужить возможно лучше и угостить тем, что имеет», — писал начальник политического отдела 60-й армии генерал-майор Константин Исаев.