Слушать новости

«Это должно было произойти»: как метеорит взорвал Луну

Ученые оценили скорость метеорита, ударившего Луну

Ученые измерили скорость метеорита, взорвавшегося на Луне во время январского лунного затмения. По их словам, это первый в истории подобный случай, и они не преминули им воспользоваться ради науки.

Во время полного лунного затмения, которое наблюдалось на Земле 21 января этого года, на видимой стороне Луны упал метеорит. И, поскольку множество камер в это время следило за естественным спутником Земли, вспышка от удара метеорита не осталась незамеченной. Теперь же ученые использовали это редчайшее событие и смогли многое рассказать о его природе.

Одним из первых обратил внимание на столкновение неизвестного объекта с поверхностью спутника Земли пользователь сайта Reddit: тогда же он же призвал специалистов изучить произошедшее более детально.

Спустя два дня после затмения некий астроном-любитель проверил записи трансляций из Марокко и обсерватории Гриффит в Калифорнии, где вспышка была также видна,

что указывало на то, что ее источником не был самолет или какое-либо атмосферное явление.

Астроном Уилл Гейтер, увидевший данный пост, проверил другие видеозаписи и пришел к выводу, что вероятной причиной вспышки действительно стало падение метеорита.

Оксфордский астроном Крис Линнот тогда написал в твитере: «Если у вас есть запись лунного затмения, в 4.41 GMT, внимательно проверьте ее... На ней может быть удар во время затмения!». Вскоре же появились снимки вспышки и даже видеозаписи, на которых она отчетливо видна в указанное время.

Метеорит упал в западной части видимой стороны Луны, в районе древнего кратера Бюрги.

Как выяснилось, падение заметили многие из наблюдавших за затмением, однако не все поняли, что же именно случилось. Некоторые приняли изменения в изображении Луны за дефект при съемке.

Теперь же имеющиеся записи редкого события позволили испанским ученым многое выяснить про сам метеорит. В исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, они рассказали о размере упавшего метеорита, его происхождении и скорости.

Падение космического тела также зафиксировала система, которая отслеживает подобные явления — Moon Impacts Detection and Analysis System (MIDAS). На ее наблюдениях и построены выводы Хосе Марии Мадьедо из Университета Уэльвы и Хосе Ортиса из Андалузского института астрофизики.

По их словам, вспышка длилась ровно 0,28 секунды, и это был это был первый удар метеорита, когда-либо зафиксированный с Земли во время полного лунного затмения, несмотря на множество более ранних попыток сделать это.

«Что-то внутри говорило мне, что в этот раз это должно произойти, — вспоминает Мадьедо, отметив, что вспышка была куда ярче, чем те, что фиксируются на Луне с Земли обычно.

В отличие от Земли, на Луне нет атмосферы, поэтому даже небольшие астероиды могут достигать ее поверхности. Поскольку они врезаются в поверхность Луны с огромной скоростью, тела мгновенно испаряются в месте соударения, и порождают выброс раскаленных обломков, вспышка от которых нередко фиксируется на Земле.

Прелесть системы MIDAS, настроенной на фиксацию таких явлений, в том, что ее телескопы ведут съемку в разных диапазонах длин волн, что позволяет точнее оценить энергетику вспышки.

По ее яркости ученые оценили, что масса метеорита составляла 45 килограммов, размеры 30-60 сантиметров, а скорость падения – 61 тыс. км/ч. (17 км/с).

Ученые оценили мощность удара в полторы тонны тротила, что достаточно для образования нового кратера диаметром 15 метров. Такой кратер вполне моет с орбиты заметить американский аппарат LRO.

При этом температура выброшенного вещества в момент взрыва составляла порядка 5400 градусов Цельсия, что чуть меньше температуры поверхности Солнца. Эти параметры впечатляют, но для Луны ничего необычного в этом нет.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Nature, ежегодно на лунной поверхности появляется в среднем до 140 новых ударных кратеров диаметром не менее десяти метров. Обычно же условия наблюдения не позволяют часто фиксировать вспышки такой яркости.

«На Земле в лаборатории невозможно воспроизвести такие скоростные столкновения. Наблюдать вспышки – лучший способ для проверки наших предположений о том, что действительно происходит при ударе метеорита о Луну», — пояснил Мадьедо.

Полное затмение Луны можно было наблюдать на территории России, особенно в западных регионах, с 06:34 по 09:51 утра 21 января.

При наступлении полного затмения Луна приобрела красноватый оттенок.

Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения.

Лунному затмению предшествовало частное солнечное затмение 6 января, которое было видно на Дальнем Востоке России (кроме его северных и северо-западных районов), в Японии, Северной и Южной Корее, на востоке Китая, на востоке Монголии, на крайнем юго-западе Аляски и в северной зоне Тихого океана.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть