«Были самыми счастливыми»: о чем рассказали снимки маршалов

Минобороны показало архивные фотографии полководцев с военных парадов

Редкие снимки советских полководцев Великой Отечественной войны опубликовало российское военное ведомство. Фотографы запечатлели победителей нацизма во время торжественных парадов в Москве и других городах СССР. Многие фотографии сопровождены выдержками из воспоминаний военных и комментариями их родственников.

Министерство обороны России выложило в открытый доступ фотографии советских военных, на которых они запечатлены во время парадов на Красной площади в Москве и в других городах. На кадрах представлены как видные полководцы Великой Отечественной войны, так и те, чей пик славы пришелся на более поздние годы. Для проекта были отобраны 24 героя. В их числе – маршалы Победы Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Федор Толбухин, Леонид Говоров, Родион Малиновский и Кирилл Мерецков.

Есть здесь и представители следующего поколения, как, например, Виктор Куликов, начинавший ВОВ на низших командных должностях (командир взвода и роты), а маршальское звание получивший в 1977 году. В 1995 году он принимал историческую часть военного парада на Красной площади.

Как поясняется в комментарии к снимкам с Куликовым, в 1946 году маршал Жуков сказал ему при первой встрече: «Такой молодежи, как вы, надо давать дорогу».

Куликов ушел из жизни шесть лет назад.

Эксклюзивные снимки прославленных военных были заимствованы, среди прочего, из семейных альбомов членов их семей и потомков. Маршалы и генералы были застигнуты фотографами либо за несколько минут до начала парадов и репетиций, в состоянии повышенной готовности, или же непосредственно в торжественной обстановке на фоне восторженных толп. Некоторые фото сопровождаются интересными фактами и диалогами из биографии полководцев, фрагментами их воспоминаний, комментариями родных и близких, выдержками из военно-исторической литературы.

«Когда стало известно о Параде Победы, и что будет прохождение по фронтам, все, естественно, стали готовиться к этому огромному событию. Вот уж, действительно, можно сказать без всякого преувеличения «эпохальному» событию. Всем участникам парада шили парадную форму, — вспоминала супруга маршала артиллерии Василия Казакова Светлана. — Очевидно, это была первая в жизни каждого победителя парадная форма, поэтому отнеслись к ней все без исключения особенно внимательно. Примерки, все это пришлось пройти. Какие это были приятные волнения после нескольких лет тяжелейшего физического и интеллектуального напряжения!

Василий Иванович подарил мне фотоаппарат и аккордеон (конечно, немецкие, трофейные) и я стала фотографировать.

Фотографией я увлекалась потом всю жизнь, но и первые мои опыты оказались на удивление удачными: сфотографировала его в новом парадном мундире с саблей. Фотография «схватила» и его улыбку и настроение: такими мы и были в те июньские дни — самыми счастливыми»!

А вот что рассказывала дочь маршала Конева: «Радость Победы по-настоящему отец ощутил только на параде 24 июня 1945 года. Когда готовили этот парад ему довелось отбирать те знамена побежденных немецких частей и соединений под Дрезденом, где они были сосредоточены. Это были знаменитые знамена с названиями, которые были известны войны и выглядели очень репрезентативно, их затем бросали к подножию Мавзолея во время знаменитого действа».

Ранее в апреле появились сведения о том, что сотрудник Национального управления архивов и документации США (NARA)

Ричард Шнайдер лично оцифровал 1270 снимков Гитлера, сделанных его личным фотографом Генрихом Гофманом.

Для получения готовых изображений специалисту пришлось обработать более 41 тыс. стеклянных фотопластинок с изображением главного военного преступника XX века. Некоторые из них оказались повреждены, так что Шнайдеру приходилось восстанавливать негативы по фрагментам. Специалист не взялся категорически утверждать, произошло ли это случайно, или же их целенаправленно пытались уничтожить. В ближайшее время все фото будут выложены в сеть.

В этом же месяце памятник командующему 1-м Украинским фронтом во время Великой Отечественной войны Николаю Ватутину снесли на Украине радикальные националисты, назвавшие военачальника «кровавым русским генералом». Ватутин принял активное участие в освобождении Киева и Правобережной Украины, а 15 апреля 1944 года умер от последствий тяжелого ранения, полученного в стычке с бойцами запрещенной в России Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России).

В феврале были озвучены выдержки из дневников маршала Малиновского, который, как выяснилось, считал низкий уровень профессиональной подготовки высшего командного состава Красной армии причиной неудач на ранних этапах Великой Отечественной войны.