Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
74-летний ученый арестован по подозрению в измене

Лефортовский суд арестовал Виктора Кудрявцева за передачу НАТО сведений о гиперзвуке

Арестованный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев подозревается в передаче засекреченных сведений разведке одной из стран НАТО. Ранее 74-летнего ученого арестовали по делу о госизмене — кто-то передавал западным спецслужбам информацию о разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

74-летнего арестованного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева подозревают в передаче секретных данных разведке одной из стран НАТО. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее Кудрявцев был арестован по делу о госизмене —

кто-то в ЦНИИмаш передавал информацию о технологиях, используемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, спецслужбам Североатлантического альянса.

Кудрявцева арестовал Лефортовский суд Москвы по статье 275 УК РФ («государственная измена»). В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, госизмена карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, при этом осужденный обязан выплатить штраф — либо в размере до 500 тыс. рублей, либо его сумму будет составлять заработная плата за три года. В случае же, если человек, совершивший государственную измену, не может выплатить штраф, подразумевается дополнительное ограничение свободы сроком на два года.

Стоит отметить, что обвиняемого в госизмене могут и вовсе освободить от уголовной ответственности, если он добровольно поможет органам госбезопасности.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгения Еникеева, он встретился с арестованным ученым и успел поговорить «минут пятнадцать». Сейчас Кудрявцев содержится в одиночной камере под карантином. Сотрудники ФСБ пришли к нему в квартиру в Королеве «ни свет ни заря», и вывели из дома «толком не дав одеться». В СИЗО у ученого отобрали одежду и выдали черные арестантские куртку и штаны, сообщает НСН.

По словам Еникеева, ему не позволили спросить у Кудрявцева, какую должность он занимал в ЦНИИмаш. Известно, что он имеет звание кандидата физических наук, в 2003 году был награжден премией правительства Российской Федерации за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Морской старт».

Согласно данным с официального сайта ЦНИИмаш, некто В.В. Кудрявцев в 2014 году принимал участие в Королевских чтениях РАН с докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей».

По сведениям издания, сам ученый не признает выдвинутых против него обвинений. ЦНИИмаш пока не комментирует информацию об аресте своего сотрудника. В госкорпорации «Роскосмос» только подтвердили, что Кудрявцев был арестован.

Утром в пятницу, 20 июля, в головном институте «Роскосмоса» — ЦНИИмаше — прошли обыски. В кабинеты некоторых сотрудников института, занимающегося, в частности, исследованиями и технологическими разработками в области ракетостроения, пришли сотрудники ФСБ. Обыск также прошел в московском офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК): здесь силовики посетили кабинет директора исследовательско-аналитического центра организации Дмитрия Пайсона.

Спустя сутки руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении. Обыски в кабинете Пайсона проходили из-за того, что он поддерживал дружеские связи с подозреваемыми. Сам он проходит по делу о госизмене как свидетель.

«Дмитрий Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях»,

— сообщили в ОРКК агентству «Интерфакс». Сам же Дмитрий Пайсон не комментирует прошедшие у него обыски, передает ФАН.

Сотрудники ЦНИИмаша уже не в первый раз становятся фигурантами уголовных дел о государственной измене. В конце весны 2015 года был задержан ученый-физик Владимир Лапыгин. 75-летнего на тот момент сотрудника НИИ обвинили в том, что в 2011 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов»: эта информация представляет собой государственную тайну. Добавим, что сам Лапыгин свою вину отрицал, хотя и подтвердил, что переслал своему китайскому приятелю ознакомительную версию программы, чтобы китайские коммерческие компании могли рассмотреть возможность ее покупки.

В 2016 году Лапыгин был осужден за передачу государственной тайны за рубеж на семь лет лишения свободы. В 2017 году 76-летний Владимир Лапыгин подал прошение о помиловании. По состоянию на 2017 год было известно, что наказание он отбывает в колонии в Тульской области.

При этом известно, что арестованный сейчас Виктор Кудрявцев подписывал коллективное письмо в поддержку Лапыгина.