Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Когда партнер — олень

Ученые подсчитали, как часто макаки совокупляются с оленями

Archives of Sexual Behavior

Самки макак удовлетворяют половые потребности с оленями так же часто, как и с другими самками, выяснили ученые. Такое поведение было замечено впервые всего несколько лет назад. Возможно, оно свидетельствует о зарождении у макак новой культурной традиции.

Молодые самки японских макак удовлетворяют свои сексуальные потребности, забираясь на оленей. Впервые об этом стало известно в начале 2017 года, теперь же ученые выяснили, что макаки получают таким способом сексуальную разрядку так же часто, как и в гомосексуальных контактах с другими самками. Подробности исследователи изложили в статье в журнале Archives of Sexual Behavior.

Реклама

Первые свидетельства о половых отношениях между японскими макаками и оленями появились в январе 2017 года, исследователи описали случай в журнале Primates. Необычное поведение наблюдалось у животных на острове Якусима. Также с 2014 года жители города Миноо в центральной части Японии несколько раз сообщали о том, что видели, как макаки трутся гениталиями о спины оленей.

Исследователи из Университета Летбриджа в Канаде решили выявить, насколько распространено это явление. По словам исследователей, это первая работа, в которой подсчитывается частота случаев попыток совокупления между приматами и другими отрядами млекопитающих.

«Полученные нами результаты подтверждают теорию о том, что взаимодействие обезьян с оленями — это сексуальная практика, во время которой молодые самки, очевидно, получают сексуальное удовлетворение»,

— отмечает Ноэль Ганст, соавтор исследования.

О том, что дикие японские макаки способны забираться на оленей и ездить на них, было известно уже давно. Макаки даже ухаживают за оленями, перебирая их шерсть, а олени подбирают фрукты, которые макаки сбрасывают с деревьев, и иногда поедают их фекалии. Однако сексуальных контактов между ними до недавнего времени не наблюдалось.

Исследователи изучили 258 случаев попавших на видео «поездок» самок макак на оленях в окрестностях города Миноо в Осаке. Исходя из движений, которые совершали макаки, и звуков, которые они издавали, ученые насчитали минимум 14 эпизодов, когда взаимодействие между животными носило сексуальный характер. В некоторых случаях макаки кусали оленей или тянули их за рога. В качестве партнеров самки выбирали в основном зрелых самцов оленей.

В пяти случаях самки забирались на одного и того же оленя три и более раз за 10 минут, при этом издавая звуки, характерные для спаривания. Также самки часто стремились прервать совокупление между другой обезьяной и оленем. Сам же акт, по словам Ганста, мог длиться от пары минут до нескольких часов.

Олени же оказались довольно безразличны к происходящему. Несколько из них, правда, все же сбрасывали макак со своих спин, но большинство продолжало заниматься своими делами, например, есть.

Также исследователи сравнили количество случаев совокупления самок с оленями и друг с другом. Гомосексуальные контакты между самками макак — весьма распространенная практика. Оказалось, что и с другими самками, и с оленями молодые макаки стремятся совокупиться в одинаковой степени. Кроме того, во время полового контакта с оленем самки чаще совершали движения тазом, чем при соитии с другой самкой.

Самки издавали высокие звуки, когда олень смотрел на них, и оказывались крайне раздражены, если он скидывал их с себя и уходил. Аналогичное поведение они демонстрировали и в сексуальных отношениях с другими обезьянами.

Около 10% животных совокупляются с другими видами, однако обычно эти виды анатомически схожи, отмечают исследователи.

Так как строение макак и оленей заметно различается, крайне маловероятно, что макаки могли перепутать оленей с потенциальными партнерами своего вида.

«Сексуальные контакты между представителями неродственных видов наблюдаются довольно редко», – отметил в январе 2017 года биолог Седрик Сюэр, один из первых ученых, заметивших необычное поведение обезьян.

Объяснений явлению может быть несколько. Во-первых, удовлетворение половых потребностей с оленями может быть просто способом сексуальной разрядки. Во-вторых, это может быть удобной сексуальной практикой для молодых самок, для которых пока опасно совокупляться с самцами своего вида — они слишком крупные.

«Молодые самки макак могут испытывать первый опыт генитальной стимуляции с оленями. Тогда во время всплеска гормонов, характерного для периода взросления, они будут стремиться получить удовольствие с оленем, особенно если нет возможности совокупиться с самцом своего вида», — считает Ганст.

Пока неясно, как давно обезьяны получают сексуальное удовлетворение с помощью оленей. Возможно, это лишь зарождающаяся тенденция.

«Будущие наблюдения позволят выяснить, были ли эти сексуальные контакты лишь временным явлением или началом нового культурного феномена», – отмечает Ганст.