Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чего боятся американцы

Ученые выяснили, чего боятся американцы

Shutterstock

Коррупция, ракеты Ким Чен Ина и загрязнение воды — ученые составили список наиболее сильных страхов американцев в 2017 году.

Калифорнийский Университет Чепмена (США) опубликовал исследование, в котором систематизировал основные страхи американской нации. В ходе опроса сотрудники университета опрашивали респондентов, прося их назвать 80 различных страхов из разных категорий — касающихся правительства, окружающей среды, здоровья, природных катаклизмов, финансов, а также страха публичных выступлений, страха пауков, высоты и т.д.

Chapman University

Это исследование стало четвертым в своем роде, в 2017 году к прежнему набору страхов исследователи добавили новую напасть — страх экстремизма. Для оценки страхов в масштабе нации эксперты провели опрос 1207 респондентов из различных слоев общества и поделили все страхи на четыре категории: персональные страхи, природные катаклизмы, сверхъестественные страхи и боязнь экстремистских проявлений. Так выглядит топ-10 страхов американцев:

Реклама

10. Загрязнение воздуха (44.9%) — серьезная проблема во многих густонаселенных районах земного шара. Сжигание углеводородного топлива, работа транспорта влияют на чистоту окружающего воздуха.

9. Ядерное оружие КНДР (47,5%) — проблема, которая особенно остро встала в последний год. Воинственной риторике между президентами США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ином конца пока не видно, возможность ядерного удара ощущает почти половина американцев.

8. Глобальное потепление и изменения климата (48%). Человек, живущий в современном информационном пространстве, не может не замечать постоянные сообщения о таянии ледников, исчезновении коралловых рифов и об очередных температурных рекордах.

7. Опасность втянуть США в очередную мировую войну (48.4%). Как иллюстрирует этот пункт и пункт 9, американцы опасаются быть втянутыми в глобальный конфликт, из которого никто не выйдет победителем. Поэтому они надеются, что власти сумеют извлекать уроки из ошибок прошлого.

6. Высокие цены на здравоохранение (48.4%). Цены на обеспечение лекарствами и медицинские услуги — широко и давно обсуждаемая в США тема. Вопросы снижения стоимости здравоохранения часто являются элементом предвыборной программы политиков.

5. Бедность в будущем (50.2%).

4. Загрязнение воды (50.4%).

3. Загрязнение вод океанов, рек и озер (53.1% — новый страх).

2. Реформа системы здравоохранения Трампа (55.3% — новый страх).

1. Коррупция среди государственных деятелей (74,5% — главный страх 2015 и 2016 года).

«Исследование 2017 года показывает, что несмотря на то, что некоторые самые главные страхи остались, явно выражено смещение в сторону страхов, касающихся окружающей среды, — считает автор исследования Кристофер Бэйдер. — Мы начинаем видеть тренды, что люди боятся своей подверженности медиа. Многие из самых мощных страхов могут быть напрямую связаны с медийными историями уходящего года».

По словам исследователей, экологические опасения никогда ранее не пробивались в ТОП-10 американских страхов. Американцы испытывают страх перед исламскими экстремистами и сторонниками господства белой расы, которые несут угрозу национальной безопасности. Эти группы вызывают особое опасение среди американцев, за ними следуют агрессивные группы, выступающие против иммиграции, различные патриотические и леворадикальные движения и объединения, выступающие против абортов.

Что касается страхов по поводу ядерной войны, то «исследование показало, что этот устаревший, даже опасный слоган времен холодной войны «Пригнись и накройся», знаком 70% американцев», считает Энн Гордон, директор Лаборатории Хенли Университета Чепмена.

Новое исследование также выявило, что более половины граждан США верят в сверхъестественное. 55% опрошенных связывают свои страхи с существованием в прошлом мифических развитых цивилизаций наподобие атлантов. Чуть меньше (52%) верят, что определенные места могут навещаться духами, а более трети (35%) верят, что пришельцы навещали землю в прошлом, и четверть — что не так давно.