Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дельфины взрываются на пляже

Выбросившиеся на берег Новой Зеландии дельфины могут взорваться

Reuters

Власти Новой Зеландии запретили жителям подходить к берегу, на который на прошлой неделе выбросилось почти 700 дельфинов, — туши животных могут взрываться из-за накопившихся в процессе разложения газов. Чтобы обезопасить окружающих, специалисты выпускают эти газы с помощью специальных огромных игл.

На прошлой неделе «Газета.Ru» писала о более чем четырех сотнях дельфинов-гринд, выбросившихся на песчаную косу Фэруэлл-Спит, которая ограничивает северную часть бухты Голден-Бей новозеландского острова Южный. Всего специалисты насчитали 416 животных, 70% из которых к полудню умерли, несмотря на усилия волонтеров, поливавших их водой и, по возможности, перемещавших дельфинов ближе к морю.

В субботу волонтеры собирались предпринять новые попытки спасти оставшихся на мелководье дельфинов. Однако их ждал неприятный сюрприз в виде еще 200 оказавшихся на берегу животных. К счастью, большинство из них были спасены во время прилива ночью.

Департамент защиты окружающей среды велел местным жителям не приближаться к берегу, покрытому начавшими разлагаться трупами гринд, так как они могут взрываться. Об этом сообщает новозеландский портал Stuff.

«Их животы взрываются, и, если ты стоишь неподалеку, не слишком приятно словить ком кишок в лицо», — говорит Майк Огл, отвечающий за ликвидацию дельфинов с берега.

Гринд раздувает в ходе процесса разложения. Естественное разложение трупов сопровождается образованием большого количества сероводорода, двуокиси серы, метана и аммиака, которые создают внутри туши огромное давление. Это, кстати, одна из причин, по которым всплывают утопленники. Разбухание и неприятный запах трупа вызваны работой гнилостных бактерий и иногда плесневых грибов.

В большинстве случаев состав бактериальной флоры, развивающейся при гниении трупа, обусловлен природой бактерий, находящихся в его желудочно-кишечном тракте. Размножаясь, они разъедают желудок и другие органы. Питаясь мертвой тканью, бактерии выделяют те самые газы, которые и приводят к разбуханию трупа.

Сейчас на берегу находится около 250 мертвых гринд.

Чтобы предотвратить спонтанную детонацию, специалисты в защитных костюмах прокалывают их брюшные полости специальной гигантской, два метра в длину, иглой, выпуская скопившиеся газы.

При таких манипуляциях нужно соблюдать осторожность — дельфин может лопнуть, как воздушный шарик, окатив работника разлагающимися внутренностями. Отдельную опасность представляет то, что многие дельфины лежат вплотную друг к другу и взрыв одного из них может повлечь за собой цепную реакцию. Кроме того, в прибрежных водах появились скаты и привлеченные запахом разложения акулы.

«От нагрева трупы могут взрываться, но мы делаем шаги к предотвращению этого», — комментирует ситуацию Триш Грант, представительница Департамента защиты окружающей среды.

После «сдувания» трупы собираются вывезти с помощью экскаватора на территорию, закрытую от жителей. Пока же вокруг мертвых гринд построят ограду, чтобы их не смыло в море и не унесло к берегам других пляжей.

Волонтеры и власти надеются, что дельфины больше не вернутся. «Мы не будем точно знать, в безопасности ли они, пока не увидим их в открытых водах», — говорит Огл. Его коллега Дарен Гровер добавляет: «Мы присмотрим за этим местом, будем проверять берег и следить за сообщениями жителей. Если гринды снова решат выброситься, мы начнем сначала».

Это третий случай массового выброса дельфинов на берега Новой Зеландии. Первый произошел в 1918 году и был самым крупным — тогда на берегу оказалось около тысячи животных. Второй раз это случилось в 1985 году — выбросилось 450 дельфинов.

«Иногда такие события связаны с болезнью одного из животных, — поясняет Грант. — У них сильные социальные связи, и когда один из них попадает в беду, за ним могут последовать остальные».

Взрывы трупов морских млекопитающих — не слишком частое явление. Один из самых известных случаев произошел в 1970 году. 12 ноября на берег пляжа в Орегоне выбросился 14-метровый кашалот весом восемь тонн. Его тушу было решено взорвать, чтобы мусорщики могли потом убрать ее по частям. Для взрыва использовали полтонны динамита.

Но организаторы операции несколько перестарались, и ошметки кашалота разметало по всей округе.

Раздутый от газов кит Don Bradshaw/NTV
Раздутый от газов кит

Куски китового жира осыпали близлежащие здания и парковки, даже повредив некоторые машины. При этом основная часть туши так и осталась нетронутой. После этого инцидента туши было решено или сжигать, или закапывать.

А в 2004 году на Тайване кит взорвался в кузове грузовика. Животное с поврежденным позвоночником выбросилось на берег в юго-западной части острова, и ученые хотели доставить его в научный центр. Чтобы погрузить тушу кита в грузовик, понадобилось 13 часов, три больших крана и более 50 человек.

Когда грузовик уже добрался почти до центра города, туша сама по себе взорвалась от скопившихся газов, забрызгав внутренностями в радиусе нескольких десятков метров здания, автомобили и толпы зевак, наблюдавших за транспортировкой.

Часть останков все же удалось сохранить, позже они были выставлены в одном из тайваньских музеев.

В целом искусственный подрыв китов до сих пор иногда используется для разделения туши на более мелкие фрагменты. Дельфины же не настолько велики для подобных мер. Также животные могут взрываться во время вскрытия, как, например, произошло в 2013 году на Фарерских островах.