Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Первый сибирский попугай

В Сибири впервые найдены останки древнего попугая

Алла Салькова 26.10.2016, 16:42
Shutterstock

У берегов Байкала найдена кость древнего попугая, жившего здесь миллионы лет назад. В чем уникальность находки и кто еще из животных обитал в этих краях в эпоху миоцена, в материале «Газеты.Ru».

На территории Сибири впервые найдены останки древнего попугая, обитавшего в этих местах миллионы лет назад. Единственная найденная кость птицы — так называемая цевка, которая датируется возрастом 16–18 млн лет. Какие еще диковинные виды жили там, где сегодня плещется озеро Байкал, и какой климат преобладал тогда, «Газете.Ru» рассказал кандидат биологических наук Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН, автор уникальной находки, описанной в журнале Biology Letters.

Александр Сизов

— Расскажите, пожалуйста, о Тагайской бухте, в которой была обнаружена находка. Какую ценность для палеонтологов она представляет?

— В этой бухте есть небольшой участок, где сохранились отложения древнего миоценового озера. Это самое северное миоценовое озеро в Азии и единственное такое местонахождение в Сибири, по которому можно судить о ранних миоценовых условиях и животных. Поэтому там давно работают палеонтологи, и мы там работаем много лет. Там очень богатая фауна, можно найти останки крупных животных: носорогов, лошадей, может, даже слонов. Много грызунов, зайцев, мелких птиц тоже много. В то время Байкала еще не было, а было мелкое пресное озеро.

— Какой климат там мог быть в то время?

— Мы точно не знаем, но предполагаем, что ближе к субтропическому. Вода в озере была значительно более теплой, чем сейчас, и в нем жили змееголовые рыбы, которые обитают только в очень теплых водах. Попугаи могут жить где угодно — в Новой Зеландии в наши дни они живут в других, более холодных условиях. А змееголовые рыбы — своеобразный индикатор более теплого климата.

— В рамках какой экспедиции было сделано открытие?

— Наши коллеги из иркутского Института земной коры долго там работали еще до нас. А когда они поняли, что местонахождение очень перспективное, они пригласили нас, ученых из Палеонтологического института, палеонтологов из Питера, и мы собрали команду, получили средства от Российского фонда фундаментальных исследований и несколько лет там работали. Набрали очень много всего — и одну косточку попугая.

Никита Зеленков

— Возраст кости был оценен в 16–18 млн лет. Как вы это сделали, с помощью радиоуглеродного датирования?

— Нет. Радиоуглеродное датирование годится для последних тысяч и десятков тысяч лет. А для более древних случаев либо используют другие изотопы, либо определяют возраст по составу других животных фауны. Но для первого способа нужны особые условия, для калий-аргона, например, нужна лава, в которой он мог бы сохраниться. У нас там никаких лав, базальтов, вулканических извержений нет. Как менялась фауна в Европе, Америке — хорошо известно. И мы сопоставляем те формы жизни, что находим в Байкале, с теми, что жили в Северной Америке и в Европе. Точную дату мы не можем сказать, но временной отрезок в 2 млн лет установили.

— На территории Евразии раньше находили останки попугаев? Или это первый случай?

— В Европе они известны, их находили в отложениях в Германии, Австрии, Франции, Чехии. В Азии попугаев не было, если не считать Индонезию — там уже современные виды, они сохраняются в археологических местонахождениях, но это не совсем ископаемые. А ископаемых древних попугаев в Азии нет, это первый случай.

— Что по найденной кости можно рассказать о птице? Какой она была?

— Косточка очень плохенькая, но мы видим, что это точно был попугай, причем совершенно современный по облику, маленький, размером с волнистого. Пожалуй, пока это все, что мы можем сказать. Нужны еще находки. Жили они там, скорее всего, постоянно — попугаи вообще не склонны к миграциям. На десятки, сотни километров могли откочевывать, но жили в этих местах. Эта находка предполагает, что попугаи проникли в Северную Америку, а значит, существовали гораздо севернее.

Александр Сизов

— Как вы оцениваете важность находки для палеонтологии, для науки в целом?

— Я считаю, что это очень важно. Научное сообщество с удовольствием приняло эту находку. Она показывает нам, что современное распространение попугаев — это какой-то реликт, который совершенно необязательно говорит об их прошлом. В частности, были предположения, что попугаи в Африку заселялись через Индийский океан, по островам. А эта находка предполагает, что, возможно, заселение шло через Азию, что попугаи жили на всей территории Азии и вообще Евразии. Такие выводы напрашиваются, но, чтобы их поддержать, нужны подобные находки.