Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Полвека искать птицу, чтобы убить

Американский ученый убил птицу, считавшуюся вымершей полвека назад

Отдел науки 19.10.2015, 13:24
ubertopic.com

Американский биолог, мечтавший поймать считавшегося вымершим зимородка, убил птицу, когда его мечта сбылась. Этим он поднял волну возмущения среди ученых и защитников природы.

Как правильно поступить с редкой птицей, которая не попадалась на глаза ученым более полувека? Поймать, сфотографировать, рассказать об этом миру и убить ее во имя науки. Именно так поступил американский орнитолог Крис Филарди,

много лет мечтавший поймать в живой природе усатую альциону — птицу семейства зимородковых, считавшуюся вымершей.

«Мы упорно ищем ее, но она остается неуловимой. Это призраки, которые обнаруживают себя в волнующие моменты проявления и затем снова исчезают. Может быть, на день, год, а то и на целый век» — так писал в своих записках Филарди, глава тихоокеанских программ Американского музея естественной истории, об объекте своего научного вожделения, за которым он охотился более 20 лет.

По его словам, обитающая только на Соломоновых островах, птица впервые была описана в 1920 году после поимки единственной женской особи на Гуадалканале, вулканическом острове в архипелаге Соломоновы острова. Остров Гуадалканал знаменит как место одного из решающих военно-морских сражений Второй мировой войны между американским и японским флотом.

Известно, что последний раз две самки были пойманы местными жителями в 1950-х годах.

«Ученые никогда не наблюдали самцов. Его голос и повадки почти неизвестны. Учитывая историю редких встреч с птицей, надежды найти ее были слабые», — говорил биолог. Однако команде Филарди повезло: отправившись на остров, они расставили в лесах сети и в сентябре сумели поймать самца редкой птицы с «полностью синей спинкой» и оранжевой головой.

А вот с каким трепетом он описал свои чувства, когда, подойдя к ловушке, услышал заветное «ку-ку-кью»: «Подойдя к пойманной птице в тенистой прохладе леса, я крикнул, задыхаясь: «Боже мой, зимородок!» Одна из самых неизученных птиц на свете была тут, рядом со мной, как мифическое существо, вернувшееся к жизни. Сейчас мы делаем первые снимки птицы и записи ее ни с чем не сравнимого голоса».

После этого ученый убил птицу, или, как говорят биологи, собрал для коллекции.

Будничное убийство редкого экземпляра, по данным западных СМИ, разделило научное сообщество на тех, кто оправдал убийство редчайшей птицы, и тех, кто назвал его жестоким.

Разгневанные защитники природы обрушились на страничку музея в Facebook, к волне возмущения присоединилась и организация по защите прав животных PETA.

В свое оправдание Филарди заявил, что это не было «охотой за добычей», а птица была поймана благодаря «потрясающему международному междисциплинарному исследованию биоразнообразия в горах Гуадалканала», при этом птица, по его словам,

вовсе не редкая, на острове могут жить тысячи особей,

которые не находятся под угрозой исчезновения, а лишь слабо изучены западной наукой.

«С поимкой этого первого зимородка, первого самца за всю историю, мы получили полный объем материала для молекулярных, морфологических, токсикологических исследований, которые невозможно сделать по анализу крови, отдельным перышкам и фотографиям», — считает Филарди.

«Конечно, слово «собрать», то есть убить, — неумелая попытка оправдать ненужное убийство этого изумительного существа. Когда прекратится убийство других животных? Нам стоит отнестись к этому вопросу серьезно, поскольку слишком часто исследовательская биология и биология охраны природы становится кровавой, какой могла бы не быть», — считает Марк Бекофф, профессор экологии и эволюционной биологии из Университета Колорадо.

«Убийства во имя сохранения, ради образования, во имя чего бы то ни было просто необходимо прекратить. Это неправильно и создает ужасный прецедент для будущих исследований и детей», — добавил он.

По данным охранной организации Birdlife International, усатые альционы — действительно вымирающий вид, что и вызвало гнев защитников природы.

«Это старая абсурдная мысль о том, что вы должны убить несколько животных во имя исследований для их спасения, — считает директор PETA Колин О'Брайан. — Такой же тупой аргумент, как слова Уолтера Палмера, который убил из арбалета льва Сесила, якобы чтобы спасти других львов».