Пенсионный советник
`

Как нацисты вторглись в Грецию и Югославию

75 лет назад немецкие войска вторглись в Грецию и Югославию

Лидия Сорокина 06.04.2016, 08:15
Наибольшие сложности для ненецкого продвижения на Балканах представляла собой местность, особенно в... Wikimedia
Наибольшие сложности для ненецкого продвижения на Балканах представляла собой местность, особенно в Греции, где солдаты противника умело расставляли засады в горах, после чего без следа растворялись на хорошо знакомой им территории

6 апреля 1941 года, 75 лет назад, немецкие войска вторглись в Грецию и Югославию. О том, как страны «оси» делили завоеванные территории, при чем здесь «супруга» и пожизненное заключение, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Итак, это война»

28 октября 1940 года началась война между Италией и Грецией, которая продлилась до 23 апреля 1941 года и стала считаться началом Второй мировой войны на Балканах. Именно 28 октября итальянцы потребовали от греков позволить их войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции». «В противном случае вам будет объявлена война», — добавили итальянцы.

«Охи», — кратко ответило греческое правительство («охи» — «нет» в переводе с греческого языка). Спустя несколько часов местное население вышло на улицы, дружно скандируя это слово.

Кстати, по другой версии, ответом на ультиматум была французская фраза «Alors, c'est la guerre» («Итак, это война»).

«Господин премьер-министр, я имею распоряжение передать вам это сообщение», и вручил ему документ, — вспоминал итальянский посол Эммануэле Грацци о том, как предъявил ультиматум греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу. — Я наблюдал за волнением по его глазам и рукам. Твердым голосом, глядя мне в глаза, Метаксас сказал мне: «Это война». Я ответил, что этого можно было бы избежать. Он ответил: «Нет». Я добавил: «Если генерал Папагос…», но Метаксас прервал меня и сказал: «Нет». Я ушел, преисполненный глубочайшего уважения к этому старцу, который предпочел жертвы порабощению».

Война между Грецией и Италией началась в Западной Македонии и прибрежной зоне Эпира — исторической части Древней Эллады. Премьер-министр Италии Бенито Муссолини надеялся на быструю победу своей страны, однако итальянцы терпели поражение за поражением. «Когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы «оси» господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом, — писал греческий археолог и участник войны Манолис Андроникос. — Только островная Англия еще сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой «разумный» человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции.

Поэтому, когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают».

9 марта 1941 года началось итальянское весеннее наступление под личным наблюдением Муссолини — последняя попытка итальянской армии нанести поражение грекам. А неделю спустя стало ясно: греки сдаваться не намерены.

«Супруга» и раздел Югославии

Узнав о поражении итальянцев, нацистская Германия, готовившая войну против СССР, поспешила прийти на помощь своему союзнику. Еще 12 ноября 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву №18 о подготовке «в случае необходимости» операции против Северной Греции с территории Болгарии. Согласно документу, предусматривалось создание на Балканах группировки немецких войск в составе не менее десяти дивизий. Замысел операции был изложен под кодовым наименованием «Марита» (лат. marita — «супруга»).

27 марта 1941 года в Югославии пало прогерманское правительство, и Адольф Гитлер решил перейти к открытой агрессии на Балканах.

В тот же день была подписана директива №25 о нападении на страну (операцию назвали «Штрафгерихт» и «Ауфмарш 25»), а фюрер принял решение начать войну против Югославии и Греции в один день — 6 апреля.

Операция по захвату Югославии (известная как Апрельская война) продолжалась 11 дней. 17 апреля правительство королевства подписало акт безоговорочной капитуляции. Всем подразделениям югославской армии было приказано немедленно прекратить боевые действия. Все солдаты, продолжавшие сопротивление после 12.00 18 апреля 1941 года, подлежали смертной казни.

Нацисты ликовали: Югославия прекратила существование, а страны «оси» разделили между собой ее территорию. На месте королевства были образованы три государственных протектората: Независимое государство Хорватия, Недичевская Сербия и Королевство Черногория.

Восстановление Югославии произойдет только после окончания Второй мировой войны.

Самоубийство и пожизненное заключение

На греческую операцию у нацистского блока ушло больше сил и времени. Но вскоре и греки начали понимать: в войне у них нет никаких шансов. 18 апреля под Афинами был созван военный совет, на котором обсуждались дальнейшие планы страны. На совете голоса разделились: одна часть, взволнованная самоубийством пример-министра, произошедшего в этот же день, выступала за немедленное прекращение конфликта. Другая часть была резко против и настаивала на том, что страны «оси» возможно победить. В итоге было принято решение продолжать сопротивление. Но недавно назначенные командиры соединений отказались повиноваться, сместили командующего армией Питцикаса и поставили на его место генерала Цолакоглу, который был сторонником перемирия с нацистами. Перемирие было подписано с командиром 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» 20 апреля.

В 1945 году греческий суд приговорит генерала Цолакоглу к смерти. Однако затем приговор будет заменен на пожизненное заключение.

Успешные вторжения в Германию и Югославию укрепили веру Гитлера в победоносность «молниеносной войны» — теорию ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. По официальным данным, в ходе боевых действий германская армия потеряла 2,5 тыс. убитыми, 3 тыс. пропавшими без вести и около 6 тыс. ранеными. Потери проигравших сторон оказались намного больше: страны «оси» взяли в плен 375 тыс. солдат и офицеров югославской армии и 225 тыс. греческих солдат.