Пенсионный советник

Как Франция взрывала экологов

30 лет назад французские спецслужбы взорвали корабль Greenpeace

Владимир Гелаев 10.07.2015, 19:51
greenpeace.org

Испытания ядерного оружия Францией в 1985 году привлекли внимание экологов. Чтобы избавиться от них, французские спецслужбы взорвали судно Greenpeace. «Газета.Ru» вспоминает, как это произошло.

Противоречия между экологами, борющимися за спасение природы от воздействия пресловутого фактора, и официальными властями, которые вкупе с представителями бизнеса выкладывают «дорогу в ад» за счет своих благих намерений и бизнес-интересов, не прекращались на протяжении XX века. Один из самых громких инцидентов, который ознаменовал переход недовольных защитниками природы политиков от слов к делу, произошел 10 июля 1985 года в районе Французской Полинезии.

Дело в том, что после того, как Алжир получил независимость в 1962 году, Франция потеряла свой главный «полигон» для испытаний ядерного оружия.

И если алжирцы отстояли свою свободу путем вооруженной борьбы, то во Французской Полинезии настроения были совсем иными. К тому же помимо населенных людьми частей суши в этом районе Тихого океана есть немало необитаемых островов и атоллов, которые французские власти и решили использовать для тестов своего ядерного арсенала, несмотря на то, что СССР и США согласились на запрет подобных испытаний в трех средах.

Ядерные испытания продолжались и в 1980-х годах. В основном французы вели их в районе атолла Муруроа. На подъеме экологического движения в дело вмешались представители Greenpeace, которые купили шотландский корабль Sir William Hardy, переименовали его в Rainbow Warrior и отправили в район ядерных испытаний. Вплоть до 1985 года французские коммандос брали такие судна на абордаж и отгоняли подальше.

В 1985 году ситуация изменилась: помимо Rainbow Warrior к атоллу Муруроа направилось еще с десяток судов с настроенными против ядерных испытаний гражданами.

На этот раз Франция решила действовать куда более изощренно, чем прежде: французские спецагенты в снаряжении аквалангистов поставили на Rainbow Warrior пару взрывных устройств. Французы планировали, что после первого взрыва, в результате которого в судне появилась огромная пробоина, экологи ретируются.

Так и произошло, но по прошествии получаса некоторые члены экипажа вернулись на судно, чтобы забрать свои вещи. Тут-то и произошел второй взрыв, рассчитанный на окончательное уничтожение судна. Он и погубил фотографа Фернандо Перейру, который забрался на Rainbow Warrior за своим оборудованием.

Франция не растерялась и назвала происшедшее террористическим актом.

Тем не менее власти Новой Зеландии провели операцию и задержали двух французских агентов, не успевших покинуть территорию страны. Те практически сразу начали давать признательные показания и «сдавать» своих коллег. Произошла целая волна арестов, результатом которых стала отставка министра обороны Франции Шарля Эрню. Кроме того, Франция признала вину и выплатила Greenpeace $8,1 млн, на которые организация купила новое судно, названное Rainbow Warrior II.

Франция присоединилась к мораторию на проведение ядерных испытаний только в 1998 году. А атолл Муруроа по-прежнему необитаем. Последствия проводившихся в Тихом океане ядерных испытаний только предстоит оценить — исследователям пока удалось зафиксировать не только высокий уровень радиоактивного загрязнения, но и целый ряд погодных и атмосферных феноменов, осмыслить влияние которых до конца пока невозможно.