Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Партизаны древних тропиков

Человек был достаточно разумным, чтобы заселить тропические леса еще 20 тыс. лет назад

Яна Хлюстова 13.03.2015, 10:09
elmundo.es

Человек разумный поселился в тропических лесах на 12 тыс. лет раньше, чем предполагалось. Однако у ученых имеются основания считать, что освоение людьми тропических лесов могло произойти и 45 тыс. лет назад.

Ответить на вопрос, когда люди современного типа начали осваивать тропические леса и селиться в них, помогли находки, сделанные на Шри-Ланке. При этом самым ранним поселениям гоминид, обнаруженным на острове, — 300 тыс. лет. А вот первые представители Homo sapiens появились на Шри-Ланке около 34 тыс. лет назад — именно этой эпохой датируются останки анатомически современного человека из Балагонды и людей из пещеры Фа-Хиен.

Эти люди жили преимущественно на равнинной местности, где выжигали леса для охоты на диких животных. Считается, что именно таким путем — выжиганием леса — человек из Балагонды создал Хортонские равнины, которые сейчас являются национальным парком Шри-Ланки.

В пещерах Балагонда и Фа-Хиен были обнаружены и артефакты, созданные руками древних людей около 30 тыс. лет назад. К таким инструментам относятся главным образом микролиты — миниатюрные каменные орудия, которые чаще всего изготавливались из кремня. На Шри-Ланке также были обнаружены небольшие, до 4 см, изделия трапециевидной и треугольной формы из кварца и сланца.

Самые древние поселения Homo sapiens на Шри-Ланке были расположены на равнинной местности. Ученые полагали, что тропические леса острова люди освоили гораздо позже, около 3 тыс. лет назад, в начале эпохи голоцена. На данный момент единственным массивом тропических лесов страны является практически нетронутый человеком лес Синхараджа — предмет пристального внимания ученых. В 1978 году лес был включен во Всемирную сеть биосферных резервантов, а в 1988-м стал частью списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Более половины видов деревьев, произрастающих в этому лесу, являются эндемиками. Многие виды животных и птиц внесены в Красную книгу.

Тропические леса — не самая благоприятная среда для обитания людей: они требуют значительных способностей для ориентирования на местности, добывать пищу и охотиться в условиях леса очень сложно. Особенностью тропических лесов является их многоярусность. Высокие деревья с их широкими, стремящимися к солнечному свету кронами, образующими полог леса, почти полностью закрывают собой дневной свет, поэтому на земле царит постоянный полумрак.

Нижний и средний ярусы леса также заняты приспособившимися к непростым условиям растениями, скрывающими обитающих в лесу животных и птиц.

В тропических лесах Шри-Ланки археологи находили созданные людьми артефакты, датируемые 45 тыс. лет. Тем не менее это не является подтверждением того, что в ту эпоху люди уже освоили леса: они могли обронить эти предметы во время кратковременных экспедиций в лес. Однако группа ученых под руководством Патрика Робертса из Оксфордского университета утверждает: результаты изотопного анализа эмали зубов древних людей доказали, что человек освоил тропические леса около 20 тыс. лет назад, а возможно, и раньше. Подробнее с выводами группы исследователей можно ознакомиться в журнале Science.

Ученые исследовали зубы 26 людей, живших на Шри-Ланке от 20 тыс. до 3 тыс. лет назад. Образцы зубов были найдены в пещерах Балагонда, Фа-Хиен и Белланбанди-Паласса. Ученые проанализировали содержание изотопов углерода-13 и кислорода-18 в эмали этих зубов. Такой анализ позволяет выяснить, какой тип пищи преобладал в рационе людей, которым принадлежали зубы.

Из-за плотного полога леса, который мешает проникновению солнечных лучей и свободной циркуляции кислорода рядом с поверхностью земли, содержание изотопов углерода-13 и кислорода-18 в листьях растений и мясе животных, которые питаются этими растениями, значительно ниже, чем у обитателей открытой местности.

Результаты работы исследователей доказали, что рацион людей, живших на Шри-Ланке 20 тыс. лет назад, действительно состоял из продуктов, содержание изотопов углерода-13 и кислорода-18 в которых было существенно ниже нормы. Эмаль лишь двух зубов продемонстрировала, что их обладатели питались растениями, выращенными на открытой местности, но эти зубы датируются лишь 3 тыс. лет — временем, когда на острове уже было достаточно развитое сельское хозяйство и люди сеяли овес и ячмень.

Ведущий автор исследования Патрик Робертс заявил, что выводы, сделанные его группой, свидетельствуют о том, что древние люди уже 20 тыс. лет назад питались в основном пищей из тропических лесов, а значит, могли находиться там достаточно долгое время, не выходя на открытую местность. Это требовало от людей значительных способностей адаптации к сложным природным условиям и затраты усилий на поиск и добывание еды. Ученые не исключают, что люди освоили тропические леса еще раньше, так как некоторые найденные в лесах артефакты датируются 45 тыс. лет назад.