Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Первая рыба с человеческим лицом

В Китае найдена рыба, миллионы лет назад давшая начало современным лицам и мордам

Павел Котляр 26.09.2013, 13:15
В Китае найдено самое древнее существо с мордой Brian Choo
В Китае найдено самое древнее существо с мордой

Предок многих живущих на земле существ, обладающих челюстным аппаратом, когда-то плавал в море на территории современного Китая. Такую удивительную находку сделали местные археологи.

Открытие, сделанное китайскими учеными, перевернуло современные представления о том, какие существа и когда обрели то, что позднее стало мордой у животных и лицом у человека.

До последнего времени считалось, что самый древний предок современных челюстноротых — преобладающая на земле группа позвоночных животных — был рыбой и походил, по крайней мере мордой, на современных акул.

Ученые под руководством Чжу Миня из Лаборатории эволюции позвоночных академии наук Китая в последнем номере журнала Nature описали необычную рыбу Entelognathus primordialis, останки которой были найдены в Китае. На первый взгляд необычное существо, жившее 419 млн лет назад, напоминает панцирных рыб или плакодерм, обитавших в пресных водоемах в палеозое. Их отличительной особенностью был костяной панцирь, защищавший голову и туловище.

Brian Choo

Однако при более детальном изучении останков выяснилось, что существо не имело определенных челюстных костей, характерных для панцирных рыб.

Напротив, рот рыбы был окружен костями, переходящими в щечные пластины, нижняя челюсть состояла из вытянутой «коробки» костных пластин и хрящей, а глотка и жабры состояли из набора подвижных костей.

Эти особенности челюстного строения скорее напоминают костных рыб, нежели панцирных.

«Entelognathus, похоже, был плакодермой с оскалом костных рыб», — поясняет Мэтт Фридман в заметке, сопровождающей публикацию в журнале.

По его словам, прежние окаменевшие останки бесчелюстных рыб имели широкие лопатоподобные головы с глазами на одной стороне. После того как первые рыбы обзавелись челюстью, почти все позвоночные на планете обрели этот полезный аппарат и сегодня с его помощью едят, общаются, дышат, улыбаются, узнают друг друга и делают много других полезных и не очень вещей.

«Можно сказать, что мы особенный вид костных рыб, который вышел на берег и сбросил плавники», — пошутил Фридман. Сегодня на земле лишь два представителя хордовых – миноги и миксины — входят в архаичную группу бесчелюстных животных.

«Entelognathus имел довольно непривлекательную морду, — рассказал соавтор открытия Пер Эрик Альберг из Университета Уппсала. — Рот был широким, лоб низким и плоским, а маленькие, близко посаженные и практически неподвижные глаза глядели вперед, как фары автомобиля».

Brian Choo

Находка была сделана в заповеднике Сяосянь в провинции Юньнань на юге КНР. По словам ученых, сначала останки не заинтересовали их, но когда они принесли окаменелости в лабораторию и очистили их, то были поражены их прекрасной сохранностью, что позволило изучить особенности челюстного строения. Entelognathus обитал в самом конце силура — периода, который часто называют веком рыб. В этот период бесчелюстные и челюстноротые заселили большую часть морских и пресноводных бассейнов земли, достигнув заметного разнообразия.

Ученые установили, что костные пластины, составляющие челюсти древней рыбы, напоминают пластины, составляющие челюсти людей, собак и тысяч других позвоночных, обитающих на земле сегодня.

Это делает людей, а не, к примеру, тех же акул наследниками того примитивного челюстного аппарата, который появился более 400 млн лет назад.

«Это как найти нос космического корабля шаттл в средневековой повозке для сена», — уверен Сяобо Юй, соавтор открытия. По словам ученых, изначально на земле появилась малочисленная группа челюстных животных, состоявшая исключительно из рыб. Позднее из нее развились две группы животных. Одна, включающая акул и скатов, имела преимущественно хрящевые скелеты. Во вторую вошли костные рыбы и их потомки, которые впоследствии стали амфибиями, рептилиями, птицами, млекопитающими и людьми.