Пенсионный советник

Неуловимые соломинки

На Дальнем Востоке найдены новые виды моли

Григорий Колпаков 08.05.2013, 16:37
Российские ученые обнаружили новые виды моли eurekalert.org
Российские ученые обнаружили новые виды моли

Российские энтомологи обнаружили на Дальнем Востоке новые виды моли. Эти бабочки благодаря цвету крыльев напоминают желтые соломинки.

Российские охотники за бабочками, или по-научному лепидоптеристы, из Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН объявили о находке на юге Дальнего Востока сразу двух новых видов моли, относящихся к семейству ипсолофид.

Свои находки они описали в последнем номере журнала открытого доступа ZooKeys. Моли-ипсолофиды представляют собой обширный класс насекомых, однако они до сих пор остаются малоизученными, потому что их довольно трудно ловить.

Обычно таких насекомых ловят, привлекая взрослых особей на свет, или выводят их в лабораторных условиях из найденных личинок.

Однако оба эти метода в случае с ипсилофидами работают плохо: в отличие от других молей, моли-ипсилофиды очень редко летят на свет, так что, если бы они жили в домах, то стали бы настоящим кошмаром шкафов с шерстяной одеждой, ибо они ничем бы себя не обнаруживали, кроме дырок на новом платье. Личинки, в свою очередь, живут уединенно и прячутся очень хорошо.

Ипсолофиды обитают в Европе, Малой Азии, На Ближнем Востоке, европейской части России, Южном Урале, в Иркутской области, Приморском крае, на Корейском полуострове и в Китае.
Оба новых вида — Ypsolopha melanofuscella и Ypsolopha straminella – обычно живут в полях, тельца их длиннее, чем у других молей, и, благодаря цвету крыльев, эти насекомые напоминают желтые соломинки. Главный автор статьи Маргарита Пономаренко, давний и признанный охотник за ипсилофидами, открывшая ранее еще два вида таких молей, не рассказывает, как ей и ее коллеге удалось обнаружить сразу два неизвестных науке вида неуловимых молей, но коллеги называют это событие гигантской удачей.

Правда, обнаружены эти виды были не сейчас, а существенно раньше — Ypsolopha straminella была поймана в Хасанском районе Приморского края в 2003-м году, а Ypsolopha melanofuscella в Уссурийском районе Приморского края близ села Горнотаежное аж в 1994-м году, и только сейчас, после тщательного таксономического анализа, эти находки обнародованы.

«Исследования фауны — это не только забава. Изучение многообразия видов – это задача, имеющая экологическое отражение на как в локальных, так и в глобальных масштабах. Изучение многообразия видов в Восточной Азии вообще и на Дальнем Востоке в частности – важный вызов. Это лишь первый шаг в формировании базы данных для дальнейших теоретических реконструкций, призванных сохранять биоразнообразие видов», — считает Пономаренко.

Ипсолофиды, теплолюбивые насекомые, привлекают внимание своей позой отдыха.

Чтобы передохнуть, насекомые отклячивают заднюю часть брюшка вверх и вытягивают свои антенны вперед. Личинки живут и питаются, прикрепляясь к листьям, почкам и веткам деревьев.

После этого они окукливаются, образуя кокон, похожий на люльку, прикрепленную к родительскому дереву. Насекомые имеют склонность селиться в южных районах Дальнего Востока, и за последнее десятилетие число обнаруженных там видов удвоилось. Два новых вида увеличили этот список до 30, что составляет четвертую часть всех известных ипсилофид, обнаруженных в мире.