Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Позади науки всей

Российские ученые не представлены в наиболее перспективных научных направлениях

Илья Сайгонов 01.05.2013, 12:44
iStockPhoto

Обзор ста наиболее перспективных научных направлений представила на днях компания Thomson Reuters. Ни в одном из них Россия не только не занимает доминирующих позиций, но даже не входит в группу лидеров. «Газета.Ru» попытается разобраться, почему наша страна отстает в самых развивающихся областях научного знания. Данной статьей мы открываем серию, посвященную этой проблеме.

Мир научных исследований — это разрастающийся, постоянно меняющийся пейзаж. Возможность определить, как данная картина трансформируется, где происходят основные изменения, а также обозначить возникающие точки роста дает значительные преимущества для ведомств, занимающихся определением направлений исследований, самих ученых и даже политиков.

Особенно важным это становится в условиях недостатка ресурсов для проведения научных изысканий.

Именно это побудило медиакорпорацию Thomson Reuters начать в 2013 году публиковать данные о так называемых «передних краях исследований» («research fronts»). Эти направления отслеживаются, как только ученые в своих фундаментальных трудах начинают цитировать работы друг друга, таким образом опосредованно заявляя об определенной общности в их исследованиях. Это могут быть данные экспериментов, метод, а иногда концепция или гипотеза. Таким образом,

взаимное цитирование образует концентрацию работ, чаще всего цитируемых вместе. Когда такой процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), образуется передний край исследования, основным ядром которого являются ссылающиеся друг на друга работы.

Данные о передних краях исследований раскрывают связи между учеными, работающими над родственными научными темами, но чья принадлежность не может быть отнесена к одному так называемому «невидимому колледжу» («invisible college») — неинституционализированной группе ученых, работающих в данной специальности и связанных между собой свободной передачей информации. К примеру, один передний край исследований объединил в решении общих проблем представителей математических, компьютерных наук, а также инженерного дела.

Таким образом,

анализ передних краев исследований на основе определяемых и наблюдаемых ядер (основных авторов, работ и учреждений) позволяет беспристрастно и объективно увидеть, как науки развиваются:

проследить во времени возникновение отдельных направлений исследований, их слияние, рост (или увядание и исчезновение), разделение. То есть, по сути, самоорганизацию системы.

Из 8 тысяч передних краев исследований, обнаруженных в базе данных Essential Science Indicators (ESI), являющейся агрегирующей надстройкой над библиометрической системой Web of Science, создателем которой является Thomson Reuters, было отобрано 100 наиболее востребованных и активно развивающихся направлений естественных и общественных наук. Выборка происходила следующим образом: специалистами компании на основании данных ESI были выделены те передние края исследований, основные работы которых чаще всего цитировались в 2007–2012 годах. Затем эти направления были ранжированы в пользу тех, кто обладал новейшими основными работами. Таким образом были определены самые перспективные передние края исследований в 10 областях наук, каждая из которых содержит десяток основных тем.

Результаты для России оказались неутешительными:

в сельскохозяйственных науках, клинической медицине, биологии, а также в экономике, психологии и других общественных науках по основополагающим работам и их цитированию впереди находятся США, в геонауках — Япония, в физике — Китай.

Наша страна мало того, что нигде не является лидером, она вообще не входит в лидирующие группы передних краев исследований ни в одной научной дисциплине.

Ранее эксперты Thomson Reuters уже констатировали, что «из лидера Россия превратилась в догоняющего. Недостаток инвестиций, без сомнения, играет значительную роль в падении объема научных результатов. Политики могут немедленно предпринять шаги по улучшению доступности данных, прозрачности в этой области (особенно это касается человеческих ресурсов), улучшить системы поиска кадров и внести развитие науки в приоритетные направления».